바실러스를 이용한 회전 생물막 접촉조의 처리 효율 평가
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 배우근 | - |
dc.contributor.author | 김승진 | - |
dc.contributor.author | 박성준 | - |
dc.contributor.author | 김문일 | - |
dc.contributor.author | 권기욱 | - |
dc.contributor.author | 이성범 | - |
dc.contributor.author | 최형주 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T21:02:57Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T21:02:57Z | - |
dc.date.created | 2021-02-18 | - |
dc.date.issued | 2006-12 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/44453 | - |
dc.description.abstract | 바실러스는 기질이 없는 악조건에 노출되었을 때 포자를 형성한 후 기질과 재접촉 시 영양세포로 발아하는 과정에서 유기물, 질소, 인 등을 급속하게 제거하는 것으로 알려져 있다. 그러나 이러한 현상은 현장에서 경험적 관찰에 의해 밝혀진 것으로 명확한 기작은 밝혀지지 않았다. 본 연구는 회분식 실험을 통하여 바실러스 슬러지의 기질 제거 특성을 밝히고자 하였다. 바실러스 슬러지와 일반 활성슬러지를 이용하여 초기 COD 농도를 50, 100, 200, 300mg/L로 하여 실험한 결과 바실러스 슬러지는 5시간의 lag time을 가진 후 급격한 기질 제거가 일어났으며, 반면에 일반 활성슬러지의 경우 lag time없이 기질이 제거되었다. Lab scale 공정의 각 반응조 슬러지별 COD 제거 특성 실험 결과 바실러스 공정의 경우 전반적으로 큰 차이를 보이지 않았으며, 일반 활성슬러지는 공정의 후단으로 갈수록 비기질 제거 속도가 감소하는 것으로 나타났다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한환경공학회 | - |
dc.title | 바실러스를 이용한 회전 생물막 접촉조의 처리 효율 평가 | - |
dc.title.alternative | Evaluation of treatment efficiency in rotating biological contactor using Bacillus | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김문일 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 2006 대한환경공학회 추계학술발표회 논문집, pp.112 - 116 | - |
dc.relation.isPartOf | 2006 대한환경공학회 추계학술발표회 논문집 | - |
dc.citation.title | 2006 대한환경공학회 추계학술발표회 논문집 | - |
dc.citation.startPage | 112 | - |
dc.citation.endPage | 116 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 3 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE06758139 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
55 Hanyangdeahak-ro, Sangnok-gu, Ansan, Gyeonggi-do, 15588, Korea+82-31-400-4269 sweetbrain@hanyang.ac.kr
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.