메타크릴산 아연염의 첨가가 폴리프로필렌-니트릴고무 블렌드의 동적가교 및 기계적물성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 장영욱 | - |
dc.contributor.author | 강신춘 | - |
dc.contributor.author | 주현석 | - |
dc.contributor.author | 이정원 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T22:04:27Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T22:04:27Z | - |
dc.date.created | 2021-02-01 | - |
dc.date.issued | 2006-12 | - |
dc.identifier.issn | 2092-9676 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/45101 | - |
dc.description.abstract | 고무상으로 니트릴고무(NBR)을 플라스틱상으로 isotactic 폴리프로필렌(iPP)을 고무:플라스틱 비율이 70:30(wt:wt)되도록 내부혼합기에서 용융 혼합하고, 과산화물 가교제(DCP) 및 메타크릴산 아연염(ZDMA)을 첨가하여 동적 가교시킨 블렌드를 제조하였다. DCP만을 사용하여 동적가교시킨 블렌드에 비해 DCP와 ZDMA를 함께 첨가하여 제조한 동적가교시킨 블렌드가 우수한 인장물성, 인열강도 및 고무탄성을 나타내었다. 이는 메타크릴산 아연염의 첨가에 의해 동적가교과정 중 고무상의 가교밀도가 증가되고, 가교된 고무상이 플라스틱 연속상에 더 미세하게 분산되기 때문인 것으로 생각되었다. 또한, 제조된 블렌드는 반복 가공 시 물성의 큰 저하가 나타나지 않아 재활용성이 가능한 열가소성탄성체임을 알 수 있었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국고무학회 | - |
dc.title | 메타크릴산 아연염의 첨가가 폴리프로필렌-니트릴고무 블렌드의 동적가교 및 기계적물성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of Zinc Dimethacrylate on Mechanical Properties of Dynamically Vulcanized Polypropylene(PP) and Nitrile rubber(NBR) Blends | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 장영욱 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 엘라스토머 및 콤포지트, v.41, no.4, pp.245 - 251 | - |
dc.relation.isPartOf | 엘라스토머 및 콤포지트 | - |
dc.citation.title | 엘라스토머 및 콤포지트 | - |
dc.citation.volume | 41 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 245 | - |
dc.citation.endPage | 251 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001136277 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | NBR/PP blend | - |
dc.subject.keywordAuthor | dynamic vulcanization | - |
dc.subject.keywordAuthor | thermoplastic elastomer | - |
dc.identifier.url | https://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=2584614 | - |
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