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초석잠 첨가 식빵의 항산화 활성

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dc.contributor.author전기숙-
dc.contributor.author박신인-
dc.date.available2020-02-28T11:41:45Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11087-
dc.description.abstract본 연구는 초석잠을 기능성 소재로서 식품 개발에 이용을 확대하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 초석잠 분말의 첨가량을 0, 3, 6, 9, 12%로 달리하여 식빵을 제조하고, 페놀성 화합물의 함량과 항산화 활성을 분석하고 기호도 검사를 실시하였다. 초석잠 분말의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 탄닌의 함량은 각각 139.09± 1.97 mg GAE/g dw, 74.33±2.69 mg QE/g dw, 40.41 ±2.54 mg TAE/g dw로 분석되었다. 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 페놀성 화합물 함량은 유의적으로 증가하여 초석잠 분말을 12% 첨가한 식빵의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드과 총 탄닌의 함량은 각각 104.27±0.13 mg GAE/g dw, 71.03±1.75 mg QE/g dw와 8.76±0.12 mg TAE/ g dw이었다(각각 p<0.001, p<0.001, p<0.001). 초석잠 추출물의 DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거능의 IC50은 각각 1.42 mg/mL와 1.57 mg/mL로 분석되었으며, 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 항산화 활성은 유의적으로 높아졌다(각각 p<0.001과 p<0.001). 초석잠 분말을 9% 첨가한 식빵은 외관, 향미, 맛, 질감 및 전반적인 기호도가 가장 높게 평가되어 소비자의 기호도를 충족시키면서 항산화 활성을 지닌 기능성 식빵의 제조에 적합한 것으로 생각된다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.title초석잠 첨가 식빵의 항산화 활성-
dc.title.alternativeAntioxidative Properties of Chinese Artichoke (Stachys sieboldii Miq) added White Bread-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2015.21.6.010010010-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.21, no.6, pp.120 - 132-
dc.identifier.kciidART002063587-
dc.citation.endPage132-
dc.citation.startPage120-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume21-
dc.citation.number6-
dc.contributor.affiliatedAuthor전기숙-
dc.contributor.affiliatedAuthor박신인-
dc.subject.keywordAuthor초석잠-
dc.subject.keywordAuthor페놀성 화합물-
dc.subject.keywordAuthor항산화 활성-
dc.subject.keywordAuthor기호도 검사-
dc.subject.keywordAuthorChinese artichoke-
dc.subject.keywordAuthorphenolics contents-
dc.subject.keywordAuthorantioxidant properties-
dc.subject.keywordAuthorsensory analysis-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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