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초석잠 첨가 식빵의 항산화 활성Antioxidative Properties of Chinese Artichoke (Stachys sieboldii Miq) added White Bread

Other Titles
Antioxidative Properties of Chinese Artichoke (Stachys sieboldii Miq) added White Bread
Authors
전기숙박신인
Issue Date
2015
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
초석잠; 페놀성 화합물; 항산화 활성; 기호도 검사; Chinese artichoke; phenolics contents; antioxidant properties; sensory analysis
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.6, pp.120 - 132
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
21
Number
6
Start Page
120
End Page
132
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11087
DOI
10.20878/cshr.2015.21.6.010010010
ISSN
2466-0752
Abstract
본 연구는 초석잠을 기능성 소재로서 식품 개발에 이용을 확대하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 초석잠 분말의 첨가량을 0, 3, 6, 9, 12%로 달리하여 식빵을 제조하고, 페놀성 화합물의 함량과 항산화 활성을 분석하고 기호도 검사를 실시하였다. 초석잠 분말의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 탄닌의 함량은 각각 139.09± 1.97 mg GAE/g dw, 74.33±2.69 mg QE/g dw, 40.41 ±2.54 mg TAE/g dw로 분석되었다. 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 페놀성 화합물 함량은 유의적으로 증가하여 초석잠 분말을 12% 첨가한 식빵의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드과 총 탄닌의 함량은 각각 104.27±0.13 mg GAE/g dw, 71.03±1.75 mg QE/g dw와 8.76±0.12 mg TAE/ g dw이었다(각각 p<0.001, p<0.001, p<0.001). 초석잠 추출물의 DPPH 라디칼과 ABTS 라디칼 소거능의 IC50은 각각 1.42 mg/mL와 1.57 mg/mL로 분석되었으며, 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 항산화 활성은 유의적으로 높아졌다(각각 p<0.001과 p<0.001). 초석잠 분말을 9% 첨가한 식빵은 외관, 향미, 맛, 질감 및 전반적인 기호도가 가장 높게 평가되어 소비자의 기호도를 충족시키면서 항산화 활성을 지닌 기능성 식빵의 제조에 적합한 것으로 생각된다.
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