Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

국산 보리쌀 제품의 아밀로오스와 베타-글루칸 함량 및 취반특성

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author고혜경-
dc.contributor.author김정곤-
dc.contributor.author이영택-
dc.date.available2020-02-28T11:44:28Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1225-8504-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11291-
dc.description.abstract국내에서 생산되어 시판되고 있는 보리쌀 제품을 수집하여아밀로오스와 β-glucan 함량을 분석하고 아밀로오스 함량에 따른 찰성 및 메성 보리쌀의 호화 및 취반 특성을 비교하였다. 보리쌀 제품은 제품에 표기된 바에 따라 찰보리쌀과 메보리쌀로 분류하여 이들의 아밀로오스 함량을 측정하였다. 분석결과보리쌀 제품의 아밀로오스 함량은 4.46 ~ 30.68% (평균 16.33%) 로 다양하게 나타났으며, 찰보리쌀 제품은 대부분 아밀로오스함량이 5 ~ 10% 정도의 분포를 보였다. 보리쌀 제품의 β- glucan 함량은 2.49 ~ 6.79% 범위(평균 4.57%)로 분석되었다. 시판 보리쌀 제품을 찰보리쌀(아밀로오스 10% 이하)과 메보리쌀(아밀로오스 20% 이상) 그룹으로 구분하여 각각 선발한보리쌀 제품을 비교하였으며, 찰보리쌀이 메보리쌀에 비해 β- glucan 함량이 약 2% 높게 나타났다. 찰보리쌀은 메보리쌀에비해 신속점도측정기(RVA)에 의한 호화개시온도, 최고점도, trough, breakdown, 최종점도, setback이 낮게 나타났다. 보리쌀의 취반특성에서 시판 찰보리쌀은 메보리쌀에 비해 수분흡수율과 퍼짐성은 높은 반면 용출고형분이 낮았으며, 텍스쳐(경도)는 찰보리쌀이 낮아 보리밥의 취반특성 및 식감이 보다 좋은 것으로 평가되었다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국국제농업개발학회-
dc.relation.isPartOf한국국제농업개발학회지-
dc.title국산 보리쌀 제품의 아밀로오스와 베타-글루칸 함량 및 취반특성-
dc.title.alternativeAnalyses of Amylose and β-Glucan Contents Related to Cooking Properties in Korean Commercial Pearled Barley Products-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.doi10.12719/KSIA.2015.27.4.475-
dc.identifier.bibliographicCitation한국국제농업개발학회지, v.27, no.4, pp.475 - 480-
dc.identifier.kciidART002047971-
dc.citation.endPage480-
dc.citation.startPage475-
dc.citation.title한국국제농업개발학회지-
dc.citation.volume27-
dc.citation.number4-
dc.contributor.affiliatedAuthor고혜경-
dc.contributor.affiliatedAuthor김정곤-
dc.contributor.affiliatedAuthor이영택-
dc.subject.keywordAuthorpearled barley products-
dc.subject.keywordAuthoramylose-
dc.subject.keywordAuthorβ-glucan-
dc.subject.keywordAuthorcooking properties-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
바이오나노대학 > 식품생물공학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Lee, Young Tack photo

Lee, Young Tack
BioNano Technology (Department of Food Science & Biotechnology)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE