국산 보리쌀 제품의 아밀로오스와 베타-글루칸 함량 및 취반특성
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 고혜경 | - |
dc.contributor.author | 김정곤 | - |
dc.contributor.author | 이영택 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T11:44:28Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 1225-8504 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11291 | - |
dc.description.abstract | 국내에서 생산되어 시판되고 있는 보리쌀 제품을 수집하여아밀로오스와 β-glucan 함량을 분석하고 아밀로오스 함량에 따른 찰성 및 메성 보리쌀의 호화 및 취반 특성을 비교하였다. 보리쌀 제품은 제품에 표기된 바에 따라 찰보리쌀과 메보리쌀로 분류하여 이들의 아밀로오스 함량을 측정하였다. 분석결과보리쌀 제품의 아밀로오스 함량은 4.46 ~ 30.68% (평균 16.33%) 로 다양하게 나타났으며, 찰보리쌀 제품은 대부분 아밀로오스함량이 5 ~ 10% 정도의 분포를 보였다. 보리쌀 제품의 β- glucan 함량은 2.49 ~ 6.79% 범위(평균 4.57%)로 분석되었다. 시판 보리쌀 제품을 찰보리쌀(아밀로오스 10% 이하)과 메보리쌀(아밀로오스 20% 이상) 그룹으로 구분하여 각각 선발한보리쌀 제품을 비교하였으며, 찰보리쌀이 메보리쌀에 비해 β- glucan 함량이 약 2% 높게 나타났다. 찰보리쌀은 메보리쌀에비해 신속점도측정기(RVA)에 의한 호화개시온도, 최고점도, trough, breakdown, 최종점도, setback이 낮게 나타났다. 보리쌀의 취반특성에서 시판 찰보리쌀은 메보리쌀에 비해 수분흡수율과 퍼짐성은 높은 반면 용출고형분이 낮았으며, 텍스쳐(경도)는 찰보리쌀이 낮아 보리밥의 취반특성 및 식감이 보다 좋은 것으로 평가되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국국제농업개발학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국국제농업개발학회지 | - |
dc.title | 국산 보리쌀 제품의 아밀로오스와 베타-글루칸 함량 및 취반특성 | - |
dc.title.alternative | Analyses of Amylose and β-Glucan Contents Related to Cooking Properties in Korean Commercial Pearled Barley Products | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.doi | 10.12719/KSIA.2015.27.4.475 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국국제농업개발학회지, v.27, no.4, pp.475 - 480 | - |
dc.identifier.kciid | ART002047971 | - |
dc.citation.endPage | 480 | - |
dc.citation.startPage | 475 | - |
dc.citation.title | 한국국제농업개발학회지 | - |
dc.citation.volume | 27 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 고혜경 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정곤 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이영택 | - |
dc.subject.keywordAuthor | pearled barley products | - |
dc.subject.keywordAuthor | amylose | - |
dc.subject.keywordAuthor | β-glucan | - |
dc.subject.keywordAuthor | cooking properties | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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