중국산 대두 (Heinong 48)의 페놀성 화합물 검출 및 항산화 효과
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 전기숙 | - |
dc.contributor.author | 서윤룡 | - |
dc.contributor.author | 박신인 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T13:43:25Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 2466-0752 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11483 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 중국산 대두의 천연 항산화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 대두(Heinong 48)의 메탄올 추출물의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 9.91±0.57 GAE mg/g과 4.15±0.39 QE mg/g이었다. 중국산 대두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p< 0.05), IC50는 2.04±0.16 mg/mL이었다. 중국산 대두 추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), IC50는 3.31 ±0.31 mg/mL이었다. 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | (사)한국조리학회 | - |
dc.relation.isPartOf | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.title | 중국산 대두 (Heinong 48)의 페놀성 화합물 검출 및 항산화 효과 | - |
dc.title.alternative | Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48) | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.doi | 10.20878/cshr.2015.21.3.020020020 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.3, pp.259 - 269 | - |
dc.identifier.kciid | ART002003044 | - |
dc.citation.endPage | 269 | - |
dc.citation.startPage | 259 | - |
dc.citation.title | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.citation.volume | 21 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 전기숙 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 서윤룡 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 박신인 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 페놀 화합물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 항산화 활성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 중국산 대두 | - |
dc.subject.keywordAuthor | DPPH | - |
dc.subject.keywordAuthor | ABTS | - |
dc.subject.keywordAuthor | phenolic compounds | - |
dc.subject.keywordAuthor | antioxidative activity | - |
dc.subject.keywordAuthor | Chinese soybean | - |
dc.subject.keywordAuthor | DPPH | - |
dc.subject.keywordAuthor | ABTS | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
1342, Seongnam-daero, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea(13120)031-750-5114
COPYRIGHT 2020 Gachon University All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.