중국산 대두 (Heinong 48)의 페놀성 화합물 검출 및 항산화 효과Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48)
- Other Titles
- Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48)
- Authors
- 전기숙; 서윤룡; 박신인
- Issue Date
- 2015
- Publisher
- (사)한국조리학회
- Keywords
- 페놀 화합물; 항산화 활성; 중국산 대두; DPPH; ABTS; phenolic compounds; antioxidative activity; Chinese soybean; DPPH; ABTS
- Citation
- Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.3, pp.259 - 269
- Journal Title
- Culinary Science & Hospitality Research
- Volume
- 21
- Number
- 3
- Start Page
- 259
- End Page
- 269
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11483
- DOI
- 10.20878/cshr.2015.21.3.020020020
- ISSN
- 2466-0752
- Abstract
- 본 연구에서는 중국산 대두의 천연 항산화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 대두(Heinong 48)의 메탄올 추출물의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 9.91±0.57 GAE mg/g과 4.15±0.39 QE mg/g이었다. 중국산 대두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p< 0.05), IC50는 2.04±0.16 mg/mL이었다. 중국산 대두 추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), IC50는 3.31 ±0.31 mg/mL이었다. 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.
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