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중국산 대두 (Heinong 48)의 페놀성 화합물 검출 및 항산화 효과Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48)

Other Titles
Identification and Antioxidative Effects of Phenolic Compounds from Chinese Soybean (Heinong 48)
Authors
전기숙서윤룡박신인
Issue Date
2015
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
페놀 화합물; 항산화 활성; 중국산 대두; DPPH; ABTS; phenolic compounds; antioxidative activity; Chinese soybean; DPPH; ABTS
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.3, pp.259 - 269
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
21
Number
3
Start Page
259
End Page
269
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11483
DOI
10.20878/cshr.2015.21.3.020020020
ISSN
2466-0752
Abstract
본 연구에서는 중국산 대두의 천연 항산화성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 페놀성 화합물 함량 및 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 대두(Heinong 48)의 메탄올 추출물의 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 각각 9.91±0.57 GAE mg/g과 4.15±0.39 QE mg/g이었다. 중국산 대두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p< 0.05), IC50는 2.04±0.16 mg/mL이었다. 중국산 대두 추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), IC50는 3.31 ±0.31 mg/mL이었다. 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.
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