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국내산 및 중국산 대두의 두유 제조 및 기능적 특성

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DC Field Value Language
dc.contributor.author전기숙-
dc.contributor.author박신인-
dc.date.available2020-02-28T13:44:10Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11533-
dc.description.abstract본 연구에서는 중국산 대두의 기능성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초정보를 제공하고자, 국내산 대두(Jinpumkong)와 중국산 대두(Heinong 48)를 이용하여 두유를 제조하고, 페놀성 화합물 함량 및 in vitro 항산화 모델(DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)을 통하여 항산화 활성을 비교하였다. 두유의 이화학적 특성(고형분 함량, pH, 색도)과 현탁액 안정도는 산지별로 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 총 페놀과 총 플라보노이드 함량은 중국산 대두로 제조한 두유(각각 20.71±0.34 GAE mg/g dw, 6.31±0.11 QE mg/g dw)가 유의적으로 높았으나(각각 ***p<0.001, **p< 0.01), 총 탄닌 함량은 국내산 대두로 제조한 두유(2.29±0.22 TAE mg/g dw)가 유의적으로 높았다(***p<0.01). 전자공여능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 2.5 mg/mL와 10.0 mg/mL의 농도에서 중국산 대두로 제조한 두유가 유의적으로 높은 활성을 나타내었다(각각 p<0.01, p<0.05). ABTS 라디칼 소거능은 산지별 차이를 보이지 않았으며, 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화 활성이 우수한 기능성 음료 제조 원료로서 활용 가능성이 기대된다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.title국내산 및 중국산 대두의 두유 제조 및 기능적 특성-
dc.title.alternativeManufacturing and Functional Properties of Soymilk prepared with Korean and Chinese Soybeans-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2015.21.3.006006006-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.21, no.3, pp.68 - 79-
dc.identifier.kciidART002001577-
dc.citation.endPage79-
dc.citation.startPage68-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume21-
dc.citation.number3-
dc.contributor.affiliatedAuthor전기숙-
dc.contributor.affiliatedAuthor박신인-
dc.subject.keywordAuthor페놀 화합물-
dc.subject.keywordAuthor항산화 활동-
dc.subject.keywordAuthor두유-
dc.subject.keywordAuthor한국어 (Jinpumkong) 콩-
dc.subject.keywordAuthor중국어 (Heinong 48) 대두-
dc.subject.keywordAuthorphenolic compounds-
dc.subject.keywordAuthorantioxidative activities-
dc.subject.keywordAuthorsoymilk-
dc.subject.keywordAuthorKorean(Jinpumkong) soybean-
dc.subject.keywordAuthorChinese (Heinong 48) soybean-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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