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중국산 녹두의 항산화 활성Antioxidant Activity of Chinese Mung Bean

Other Titles
Antioxidant Activity of Chinese Mung Bean
Authors
전기숙서윤룡박신인
Issue Date
2015
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
중국산 녹두; 항산화 활성; 페놀함량; DPPH; ABTS; 페놀성; 플라보노이드; Chinese mung bean; antioxidant; phenolic compounds; DPPH; ABTS; phenolics; flavonoids
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.2, pp.41 - 51
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
21
Number
2
Start Page
41
End Page
51
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11608
DOI
10.20878/cshr.2015.21.2.004004
ISSN
2466-0752
Abstract
본 연구는 이용도가 높은 녹두의 국내 생산 부족으로 수입이 증가되고 있는 중국산 녹두의 천연 항산화성 소재로 활용시 기초자료를 제공하고자 하였으며, 녹두의 메탄올 추출물의 페놀성 화합물 함량과 in vitro 항산화 모델(DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)을 통하여 항산화 활성을 측정하였다. 중국산 녹두 추출물의 총 페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 174.83±2.90 GAE mg/g 및 68.87±2.84 QE mg/g으로 나타났다. 중국산 녹두 추출물의 DPPH 라디칼 소거능과 ABTS 라디칼 소거능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 초기 ABTS 라디칼의 50%를 소거하는데 필요한 농도(IC50)는 2.85 mg/ mL로 나타났다. 이상의 결과로부터, 중국산 녹두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 천연물 유래 항산화성 소재로서 활용 가능성이 높은 것으로 기대된다.
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