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한국거주 중국인 유학생의 막걸리 음용 실태 및 인식 조사

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dc.contributor.author전기숙-
dc.contributor.author이요린-
dc.contributor.author박신인-
dc.date.available2020-02-28T21:41:18Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13731-
dc.description.abstract본 연구는 중국인 유학생의 전반적인 음주 특성, 막걸리의 음용 실태 및 인식을 알아보고자 하였다. 중국인 유학생 550명을 대상으로 2012년 5월 2일부터 6월 30일까지 설문조사를 실시하였으며, 461부를 최종 분석에 사용하였다. 한국거주기간이 길수록 한 달 용돈이 많을수록 1회 음주량과음주 빈도가 높았으며, 맥주를 가장 선호하였고막걸리를 두 번째로 선호하였다. 술을 마시는 학생의 97.5%가 막걸리를 마셔본 경험이 있으며,막걸리 음주 빈도와 1회 음주량은 한국거주기간이 길수록 증가하였으며, 주로 음식점과 전문 주점에서 마시는 것으로 나타났다. 막걸리의 맛과마시는 분위기를 선호하며, 막걸리의 맛과 두통을 비선호하였다. 막걸리 종류에 대한 인지도는낮았으며, 막걸리 가격과 건강 증진 효과에 대해서 각각 92.4%와 85.8%가 긍정적인 답변을 하였다. 이상의 결과는 중국인의 기호에 적합하며 두통과 같은 숙취를 개선한 고품질 막걸리를 개발하고, 건강 지향적인 웰빙주임을 적극적으로 홍보하는 마케팅 전략이 필요함을 시사한다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.title한국거주 중국인 유학생의 막걸리 음용 실태 및 인식 조사-
dc.title.alternativeA Survey of Drinking Habits and Perception of Makgeolli Targeting the Chinese Students Studying in Korea-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2014.20.2.016-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.20, no.2, pp.214 - 231-
dc.identifier.kciidART001873471-
dc.citation.endPage231-
dc.citation.startPage214-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume20-
dc.citation.number2-
dc.contributor.affiliatedAuthor전기숙-
dc.contributor.affiliatedAuthor이요린-
dc.contributor.affiliatedAuthor박신인-
dc.subject.keywordAuthorChinese students-
dc.subject.keywordAuthoralcohol drinking characteristics-
dc.subject.keywordAuthorMakgeolli-
dc.subject.keywordAuthordrinking behavior-
dc.subject.keywordAuthorperception-
dc.subject.keywordAuthorlength of stay-
dc.subject.keywordAuthor중국인 유학생 막걸리 음용-
dc.subject.keywordAuthor중국인 유학생 한국 음주 기호도-
dc.subject.keywordAuthor한국 막걸리 개발-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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