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간장태 신속 대두발효 종균으로의 Enterococcus faeciumRapid Fermentation Starter Enterococcus faecium of Soybean for Soy-Sauce Like Product

Other Titles
Rapid Fermentation Starter Enterococcus faecium of Soybean for Soy-Sauce Like Product
Authors
이영덕박종현
Issue Date
Mar-2012
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
soy-sauce; fermentation; Enterococcus spp.; flavor; amino acid
Citation
한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp.188 - 195
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
25
Number
1
Start Page
188
End Page
195
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/17287
ISSN
1225-4339
Abstract
풍미가 강력하고 신속발효가 되는 청국장의 우점종인 젖산균 Enterococcus spp.를 발효종균으로 활용하여 재래식 간장모양의 풍미를 가지는 대두발효물을 제조하고자 하였다. 119종의 Enterococcus spp. 중에서 protease 활성이 높은 8종을선발하여 E. faecium 4종, E. faecalis 3종, E. gallinarium 1종으로 동정하였다. 8종의 항생제에 내성이 낮았고, vancomycin 유전자도 없으며, 5% NaCl 함유 배지에서도 protease 분비가우수한 E. faecium O24를 발효 종균으로 선정하였다. 증자한 대두 백태에서 생육이 우수하였으며, 발효생성 조미 아미노산중 80 ㎎% glutamic acid, aspartic acid를 생성시켰으며, lactic acid와 여러 유기산을 생성하였다. Z. rouxii와 C. versatilis와의혼합배양으로 간장 고유취인 maltol, guaiacol 등의 향기성분도 합성됨을 확인하였다. 그러므로 청국장 젖산균인 Enterococcus spp.는 신속하게 다양한 향미성분을 생산하여 간장태의 대두발효의 종균으로 사용이 가능할 것으로 보인다.
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바이오나노대학 > 식품생물공학과 > 1. Journal Articles

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BioNano Technology (Department of Food Science & Biotechnology)
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