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가공식품 선택 시 영양표시 이용현황 및 고혈압 당뇨 환자의 특정 영양소 영양표시 관심 여부에 따른 실제 영양소 섭취량 분석: 2016∼2018 국민건강영양조사 자료를 이용하여The analysis of actual nutrient intake according to the status of use of nutrition labeling when selecting processed foods and whether hypertension, diabetic patients are interested in nutrition label

Other Titles
The analysis of actual nutrient intake according to the status of use of nutrition labeling when selecting processed foods and whether hypertension, diabetic patients are interested in nutrition label
Authors
안미영정아름이해정조진아
Issue Date
Dec-2020
Publisher
충북대학교 생활과학연구소
Keywords
Nutrition labels; Nutrients; Diabetes; Hypertension; 영양표시; 영양소; 당뇨; 고혈압
Citation
생활과학연구논총, v.24, no.3, pp.75 - 84
Journal Title
생활과학연구논총
Volume
24
Number
3
Start Page
75
End Page
84
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/79651
DOI
10.36357/johe.2020.24.3.75
ISSN
1738-544X
Abstract
본 연구는 영양표시 이용 시 가장 관심 있게 보는 영양소를 분석하였고, 이에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위해 이루어졌다. 2016∼2018년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 성별, 연령, 영양교육의 여부에 따른 관심 영양소의 차이를 분석하였다. 더 나아가 만성질환 중 비율이 높은 당뇨와 고혈압 환자가 영양표시를 이용하여 당과 나트륨을 관심 있게 확인하고, 정상인 보다 섭취를 적게 하여 영양표시를 적절하게 이용하는지 분석하였다. 연구 결과 가공식품 구매 시 성별, 연령에 따른 관심 있게 보는 영양소가 차이가 있었고, 영양교육 여부에 따른 관심 영양소의 차이는 없었다. 당뇨병과 고혈압 유병 여부에 따른 관심 영양소의 차이는 당뇨병은 차이가 있었고, 고혈압 여부에 따른 차이는 없었다. 본 연구 결과를 기초로 건강한 식습관을 위한 영양표시 사용과 관련하여 특정 영양교육에 대한 변화가 이루어져 효과적인 영양교육이 되도록 제안한다.
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BioNano Technology (Department of Food & Nutrition)
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