중학생의 짠맛 미각판정과 짠맛⋅단맛식행동 및 당류식품 섭취와의 관련성
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 유소영 | - |
dc.contributor.author | 계승희 | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T05:40:20Z | - |
dc.date.available | 2023-01-17T05:40:20Z | - |
dc.date.created | 2023-01-17 | - |
dc.date.issued | 2023-01 | - |
dc.identifier.issn | 1598-2106 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/86558 | - |
dc.description.abstract | 목적 본 연구는 중학생의 짠맛식행동과 단맛식행동을 파악하고, 짠맛 미각판정 결과를 토대로 짠맛선호도와 짠맛식행동과 단맛식행동 및 당류식품 섭취빈도와의 관련성을 알아보고자 하였다. 방법 서울시에 위치한 중학교 한 곳 남녀 학생 256명을 대상으로 2019년 12월 11일부터 12월 20일까지 짠맛식행동과 단맛식행동 및 당류식품 섭취빈도에 대한 설문조사를 실시하였다. 짠맛 미각판정은 염도가 1.25%, 0.63%, 0.31%, 0.16% 및 0.08%의5단계 농도의 시료로 염미도를 평가하였으며, 이 결과에 의하여, 조사대상자를 짠맛군, 보통맛군 및 싱거운맛군으로 분류하였다. 결과 짠맛 미각판정결과, 짠맛 선호도가 남학생은 보통맛(염도 0.31%)에 해당되는 인원이 39.9%, 여학생은 약간 싱거운맛(염도0.08%)에 해당되는 인원이 38.7%로 가장 많았다. 짠맛식행동 평가에서는 10개 항목 중 한 항목에서 남학생이 여학생보다 점수가유의적으로 높았으며, 단맛식행동 평가에서는 10개 항목 중 4개 항목에서 여학생의 점수가 남학생보다 유의적으로 높았다. 짠맛미각판정 결과에 의한 짠맛선호도는 짠맛식행동, 단맛식행동과 양의 상관관계를 보였으며, 짠맛식행동과 단맛식행동은 거의 모든당류식품 섭취빈도와 그리고 짠맛선호도는 당류식품 중 가당음료, 빙과류 및 초콜릿 섭취빈도와 양의 상관관계를 보였다. 짠맛군은보통맛군과 싱거운맛군보다 짠맛식행동 및 단맛식행동 점수가 높았으며, 당류식품 섭취 빈도가 높은 것으로 분석되었다. 결론 본 연구결과에서 짠맛 미각 판정, 짜게 먹는 식행동과 달게 먹는 식행동 및 당류식품 섭취빈도는 서로 관련성이 있는 것으로나타났으므로 학교에서는 중학생들을 대상으로 당류 및 나트륨 섭취 저감화 교육을 함께 연관시켜 실시하는 방안이 필요하다고 하겠다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 학습자중심교과교육학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 학습자중심교과교육연구 | - |
dc.title | 중학생의 짠맛 미각판정과 짠맛⋅단맛식행동 및 당류식품 섭취와의 관련성 | - |
dc.title.alternative | The association between salt taste perception, habitual salt and sugar intake, and sugar foods consumption in middle school students | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.doi | 10.22251/jlcci.2023.23.1.85 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 학습자중심교과교육연구, v.23, no.1, pp.85 - 96 | - |
dc.identifier.kciid | ART002923593 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 96 | - |
dc.citation.startPage | 85 | - |
dc.citation.title | 학습자중심교과교육연구 | - |
dc.citation.volume | 23 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 계승희 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 중학생 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 짠맛식행동 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 단맛식행동 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 짠맛 미각판정 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 당류식품 섭취빈도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | middle school students | - |
dc.subject.keywordAuthor | habitual salt intake | - |
dc.subject.keywordAuthor | habitual sugar intake | - |
dc.subject.keywordAuthor | salt taste perception | - |
dc.subject.keywordAuthor | frequency of sugar foods consumption | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
1342, Seongnam-daero, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea(13120)031-750-5114
COPYRIGHT 2020 Gachon University All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.