생강 맛 탄산수 삼킴이 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근 근 활성도에 미치는 효과
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 홍미나 | - |
dc.contributor.author | 홍덕기 | - |
dc.contributor.author | 김계호 | - |
dc.contributor.author | 김진희 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T04:44:04Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.issn | 1738-7205 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9188 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자 20명을 대상으로 탄산과 생강의 감각자극에 대한 목뿔위근의 근 활성도 변화를 확인하고자 하였다. 근 활성도는 목뿔위근에 표면 근전도(surface Electromyogram, sEMG)를 부착하여 물, 탄산음료, 생강 맛 탄산음료를 삼키는 동안 평균값, 최대값을 측정하였다. 그리고 시각 아날로그 척도(Visual Analog Scales, VAS)를 통해 세 가지 식이에 대한 선호도와 강도를 측정하였다. 연구결과, 세 가지 식이 삼킴에 따른 근 활성도 평균값과 최대값 모두 유의한 차이를 보였다(p<.001). 세 가지 식이 삼킴 중에서 생강 맛 탄산음료가 물과 탄산음료보다 평균값과 최대값에서 가장 큰 근 활성도를 보였다(p<.05). VAS를 이용한 맛에 대한 선호도는 물이 가장 높았으며, 자극 강도는 생강 맛 탄산음료가 가장 높은 결과를 보였다. 본 연구는 생강 맛 탄산음료가 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근의 근 활성도에 가장 큰 영향을 미치는 것을 확인하였다. 뇌졸중 환자의 연하재활치료 시 생강 맛 탄산수를 적용한 감각자극 훈련이 유용하게 활용되기를 기대한다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대구대학교 특수교육재활과학연구소 | - |
dc.relation.isPartOf | 특수교육재활과학연구 | - |
dc.title | 생강 맛 탄산수 삼킴이 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근 근 활성도에 미치는 효과 | - |
dc.title.alternative | The Effect of Ginger Carbonated Water Swallow on Suprahyoid Muscle Activity in Stroke with Dysphagia Patient | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.doi | 10.15870/jsers.2016.09.55.3.505 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 특수교육재활과학연구, v.55, no.3, pp.505 - 516 | - |
dc.identifier.kciid | ART002149778 | - |
dc.citation.endPage | 516 | - |
dc.citation.startPage | 505 | - |
dc.citation.title | 특수교육재활과학연구 | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김계호 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Stroke | - |
dc.subject.keywordAuthor | Dysphagia | - |
dc.subject.keywordAuthor | Ginger carbonated water | - |
dc.subject.keywordAuthor | 뇌졸중 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 연하장애 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 생강 맛 탄산수 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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