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생강 맛 탄산수 삼킴이 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근 근 활성도에 미치는 효과The Effect of Ginger Carbonated Water Swallow on Suprahyoid Muscle Activity in Stroke with Dysphagia Patient

Other Titles
The Effect of Ginger Carbonated Water Swallow on Suprahyoid Muscle Activity in Stroke with Dysphagia Patient
Authors
홍미나홍덕기김계호김진희
Issue Date
2016
Publisher
대구대학교 특수교육재활과학연구소
Keywords
Stroke; Dysphagia; Ginger carbonated water; 뇌졸중; 연하장애; 생강 맛 탄산수
Citation
특수교육재활과학연구, v.55, no.3, pp.505 - 516
Journal Title
특수교육재활과학연구
Volume
55
Number
3
Start Page
505
End Page
516
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9188
DOI
10.15870/jsers.2016.09.55.3.505
ISSN
1738-7205
Abstract
본 연구는 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자 20명을 대상으로 탄산과 생강의 감각자극에 대한 목뿔위근의 근 활성도 변화를 확인하고자 하였다. 근 활성도는 목뿔위근에 표면 근전도(surface Electromyogram, sEMG)를 부착하여 물, 탄산음료, 생강 맛 탄산음료를 삼키는 동안 평균값, 최대값을 측정하였다. 그리고 시각 아날로그 척도(Visual Analog Scales, VAS)를 통해 세 가지 식이에 대한 선호도와 강도를 측정하였다. 연구결과, 세 가지 식이 삼킴에 따른 근 활성도 평균값과 최대값 모두 유의한 차이를 보였다(p<.001). 세 가지 식이 삼킴 중에서 생강 맛 탄산음료가 물과 탄산음료보다 평균값과 최대값에서 가장 큰 근 활성도를 보였다(p<.05). VAS를 이용한 맛에 대한 선호도는 물이 가장 높았으며, 자극 강도는 생강 맛 탄산음료가 가장 높은 결과를 보였다. 본 연구는 생강 맛 탄산음료가 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근의 근 활성도에 가장 큰 영향을 미치는 것을 확인하였다. 뇌졸중 환자의 연하재활치료 시 생강 맛 탄산수를 적용한 감각자극 훈련이 유용하게 활용되기를 기대한다.
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