생강 맛 탄산수 삼킴이 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근 근 활성도에 미치는 효과The Effect of Ginger Carbonated Water Swallow on Suprahyoid Muscle Activity in Stroke with Dysphagia Patient
- Other Titles
- The Effect of Ginger Carbonated Water Swallow on Suprahyoid Muscle Activity in Stroke with Dysphagia Patient
- Authors
- 홍미나; 홍덕기; 김계호; 김진희
- Issue Date
- 2016
- Publisher
- 대구대학교 특수교육재활과학연구소
- Keywords
- Stroke; Dysphagia; Ginger carbonated water; 뇌졸중; 연하장애; 생강 맛 탄산수
- Citation
- 특수교육재활과학연구, v.55, no.3, pp.505 - 516
- Journal Title
- 특수교육재활과학연구
- Volume
- 55
- Number
- 3
- Start Page
- 505
- End Page
- 516
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9188
- DOI
- 10.15870/jsers.2016.09.55.3.505
- ISSN
- 1738-7205
- Abstract
- 본 연구는 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자 20명을 대상으로 탄산과 생강의 감각자극에 대한 목뿔위근의 근 활성도 변화를 확인하고자 하였다. 근 활성도는 목뿔위근에 표면 근전도(surface Electromyogram, sEMG)를 부착하여 물, 탄산음료, 생강 맛 탄산음료를 삼키는 동안 평균값, 최대값을 측정하였다. 그리고 시각 아날로그 척도(Visual Analog Scales, VAS)를 통해 세 가지 식이에 대한 선호도와 강도를 측정하였다. 연구결과, 세 가지 식이 삼킴에 따른 근 활성도 평균값과 최대값 모두 유의한 차이를 보였다(p<.001). 세 가지 식이 삼킴 중에서 생강 맛 탄산음료가 물과 탄산음료보다 평균값과 최대값에서 가장 큰 근 활성도를 보였다(p<.05). VAS를 이용한 맛에 대한 선호도는 물이 가장 높았으며, 자극 강도는 생강 맛 탄산음료가 가장 높은 결과를 보였다. 본 연구는 생강 맛 탄산음료가 뇌졸중으로 인한 연하장애 환자의 목뿔위근의 근 활성도에 가장 큰 영향을 미치는 것을 확인하였다. 뇌졸중 환자의 연하재활치료 시 생강 맛 탄산수를 적용한 감각자극 훈련이 유용하게 활용되기를 기대한다.
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