호텔 뷔페레스토랑과 독립 뷔페레스토랑 선택속성의 중요도와 만족도에 관한 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 정지은 | - |
dc.contributor.author | 김정아 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T05:42:03Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.issn | 2466-0752 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9312 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 호텔 뷔페레스토랑과 독립 뷔페레스토랑 이용객을 대상으로 뷔페레스토랑 선택속성 중요도-만족도 분석과 만족도가 추천의도에 미치는 영향력을 분석함으로써 호텔 및 독립 뷔페레스토랑의 마케팅 전략 수립의 기초를 제공하는데 목적을 두었다. 따라서 호텔 뷔페레스토랑과 독립 뷔페레스토랑을 이용한 경험자를 대상으로 2016년 4월 15일부터 5월 4일 기간 동안 SNS 설문과 대면 설문을 병행실시하였으며, 독립 뷔페레스토랑 86부, 호텔 뷔페레스토랑 82부를 회수하였으며, 부적절한 설문지 8부를 제외한 나머지 설문지 160부를 유효표본수로 분석하였다. 연구결과, 4분면에 나타난 선택속성이 호텔과 독립 뷔페레스토랑에서 차이를 보였으며, 또한, 선택속성에 대한 만족도가 추천의도에 미치는 영향에 대한 분석에서는 호텔 뷔페레스토랑은 음식의 품질과 메뉴가 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 독립 뷔페레스토랑은 음식의 품질만 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과로 비추어볼 때 호텔 뷔페레스토랑이 호텔이라는 프리미엄과 브랜드만이 아니라, 뷔페레스토랑의 변화에 맞추어 지속적인 메뉴 개발과 호텔의 장점을 살릴 수 있는 전략을 개발하여 고객들의 니즈를 주도해 나가야 할 것이다. 또한, 다양한 디저트 제공을 다시 고려해 볼 필요도 있어 보인다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | (사)한국조리학회 | - |
dc.relation.isPartOf | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.title | 호텔 뷔페레스토랑과 독립 뷔페레스토랑 선택속성의 중요도와 만족도에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | A Selection Attributes’ Importance-Satisfaction Study for the Hotel and Independent Buffet Restaurants | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.doi | 10.20878/cshr.2016.22.4.023023023 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Culinary Science & Hospitality Research, v.22, no.4, pp.319 - 332 | - |
dc.identifier.kciid | ART002121227 | - |
dc.citation.endPage | 332 | - |
dc.citation.startPage | 319 | - |
dc.citation.title | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.citation.volume | 22 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 정지은 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정아 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 뷔페레스토랑 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 선택속성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 중요도-만족도 분석 | - |
dc.subject.keywordAuthor | buffet restaurant | - |
dc.subject.keywordAuthor | selection attributes | - |
dc.subject.keywordAuthor | IPA(Important-Performance/satisfaction analysis) | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
1342, Seongnam-daero, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea(13120)031-750-5114
COPYRIGHT 2020 Gachon University All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.