복부비만과 저녁식사 및 야식의 비율과의 관계
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 나상규 | - |
dc.contributor.author | 천신혜 | - |
dc.contributor.author | 최예진 | - |
dc.contributor.author | 이해정 | - |
dc.contributor.author | 노용균 | - |
dc.contributor.author | 최민규 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T05:42:44Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2016-06 | - |
dc.identifier.issn | 2508-6235 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9368 | - |
dc.description.abstract | 배경: 비만은 각종 성인병의 위험요인이다. 최근 칼로리의 절대 양뿐만이 아니라 세 끼 식사의 비율에 따른 비만도를 알아보고자 하는 연구들이 많이 발표되고 있는 추세이다. 본 연구는 한국인 일반인구 집단에서 저녁식사 및 야식의 비율에 따른 복부비만의 차이를 봄으로써 저녁식사 및 야식의 비율과 비만과의 관계를 알아보고자 한다. 방법: 분석 대상 인원은 총 15,757명(평균나이 44.6세)이었다. 허리둘레에 의한 복부비만의 기준은 남자 90 cm 이상, 여자 85 cm 이상으로 정의하였다. 저녁식사 및 야식은 오후 6시부터 새벽 2시까지 식사를 한 경우로 정의하였다. 저녁식사 및 야식의 칼로리를 하루 중 섭취한 총 칼로리로 나누어 5분위수로 구분하였다. 비만에 영향을 줄 수 있는 각종 사회인구학적 변수와 건강 생활습관 변수를 보정하여 로지스틱 회귀분석모델로 저녁식사 및 야식과 복부비만과의 관련성을 확인하였다. 결과: 전체 인원에서 하루 섭취한 전체 칼로리 중에서 저녁식사 및 야식의 칼로리 비율에 따른 1분위수와 2, 3, 5분위수를 비교했을 때 통계적으로 의미 있는 복부비만도 차이가 있었다(Odds ratio: 1.19, 1.25, 1.21). 평소 아침식사를 하지 않는 군과 하는 군 각각에서 비교를 했을 때 아침식사를 하지 않는 군에서는 통계적으로 의미 있는 차이를 얻을 수 없었다. 아침식사를 하는 군에서는 모두 통계적으로 의미 있는 복부비만도 차이를 얻을 수 있었다(Odds ratio: 1.28, 1.30, 1.22, 1.21). 결론: 전체 하루 섭취 칼로리 중 저녁식사 및 야식의 칼로리 비율을 권장 칼로리의 1/2 수준으로 낮추면 복부비만의 위험이 감소한다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한비만학회 | - |
dc.relation.isPartOf | Journal of Obesity & Metabolic Syndrome | - |
dc.title | 복부비만과 저녁식사 및 야식의 비율과의 관계 | - |
dc.title.alternative | Relationship between Abdominal Obesity and Proportion of Supper and Late-night Meals | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, v.25, no.2, pp.92 - 98 | - |
dc.identifier.kciid | ART002117721 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 98 | - |
dc.citation.startPage | 92 | - |
dc.citation.title | Journal of Obesity & Metabolic Syndrome | - |
dc.citation.volume | 25 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이해정 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 복부비만 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 허리둘레 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 저녁식사 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Abdominal obesity | - |
dc.subject.keywordAuthor | Waist circumference | - |
dc.subject.keywordAuthor | Supper | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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