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건강하고 활동적인 생활을 추구하는 고령자 전용 편의식품 개발을 위한 요구도 조사Study of demands on new home meal replacement products for active silver

Other Titles
Study of demands on new home meal replacement products for active silver
Authors
박영숙김민지박보미김선빈신원선
Issue Date
Jan-2019
Publisher
Korean Society of Food Science and Nutrition
Keywords
elderly meal; home meal replacement (HMR); dental status; mastication; deglutition
Citation
Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.48, no.1, pp.83 - 96
Indexed
SCOPUS
KCI
Journal Title
Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition
Volume
48
Number
1
Start Page
83
End Page
96
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/148475
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.1.083
ISSN
1226-3311
Abstract
본 연구는 고령자들의 전용식 요구도를 조사하고자 65~85세 197명의 고령자를 대상으로 자료를 수집하였다. 설문지 197부 중 응답이 불충분한 7부를 제외하고 총 190부(남성 66명, 여성 124명)에 대해 요구도를 분석하였다. 본 연구를 통하여 질적 방법론의 일부를 도입한 개별면담식 정성-정량적인 설문조사 방법을 이용하여 건강하고 독립적인 생활이 가능한 고령자들을 대상으로 고령자들만의 차별화된 편의식에 대한 필요성을 조사하였다. 고령자만의 특성을 도출하였고 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 연구대상자의 일반적 특성에서는 여성의 비율이 남성의 비율보다 높았으며, 연령은 65~85세의 연령 비율이 비슷하게 나타났다. 본 연구의 동거 가족 여부 조사에서 독거고령자 비율이 32.1%로 혼자 식사를 준비하는 번거로움 때문에 간편성이 높은 식품을 가장 적극적으로 이용하고 있으므로 조리방법이 간편한 전용식이 개발될 필요성이 있다. 둘째, 건강과 관련된 조사내용의 결과는 고령자의 79%가 만성질환(당뇨, 고혈압, 고지혈증 등)을 갖고 있으므로 예방식부터 만성질환자를 위한 전용식 개발이 필요하다. 특히 순환계 질환은 응답자의 59.7%가 갖고 있으며 고혈압약을 복용하는 비율이 높았다. 고령친화식품 개발 시 전통적이고 익숙한 맛인 된장과 김치의 요구도가 높았다. 된장과 김치는 맛이나 식품으로서의 가치를 크게 인정받고 있지만, 고령자의 경우 너무 짜게 먹는 것은 삼가야 하므로 저염 식품의 제공이 필요하다. 셋째, 치아 상태와 베어 물기, 씹기의 관계를 보면 치아 상태에 따라 자연치보다 임플란트나 전체틀니 하신 분들이 저작에 어려움을 느꼈다. 따라서 치아 상태에 따른 부드럽고 씹기 편하고 소화가 잘되는 건강한 음식의 요구도 또한 컸다. 연하 시 불편을 겪는 분들도 있었고 식사 요구도는 국, 탕류가 45.8%로 가장 높았으며, 적당한 양, 적당한 크기의 음식을 제공하여야 할 것이다. 딱딱한 것을 먹을 수 없고 잘 씹을 수 없는 등 저작이 충분히 이루어지지 않는 경우는 치아상태, 혀의 움직임 등의 원인이 있을 수 있다. 저작이 불충분하면 연하(삼키기)가 제대로 이루어지지 않아 음식물의 일부가 기관이나 폐에 흘러가는 오연을 일으키게 되므로 저작, 연하가 용이한 음식의 개발이 필요하다. 넷째, 식사의 내용에서 편의식을 이용하는 비중이 낮은 이유는 고령자가 식품 가공 처리된 음식에 부정적 인식과 연관이 있다고 판단된다. 본 연구 결과에서 고령자들이 많이 이용하는 편의식 유형은 ‘가열 후 먹는 음식’의 사용 빈도가 가장 높게 조사되었다. 이는 조리를 한 후에 식사를 원하는 심리에서 비롯된다. 고령자의 최대 관심사가 건강인 만큼 건강한 편의식, 조리가 간단한 고령자 전용식을 마련하여야 한다. 그리고 아직까지는 인식이 집에서 직접 조리한다는 응답이 높았다. HMR 제품이 다양하게 나오고 있는 지금 건강을 중요하게 고려하는 고령자들을 위해 어려서부터 먹던 익숙한 맛과 전통식 맛을 느낄 수 있다면 HMR 시장이 더 넓어질 것이다. 영양섭취는 섭취, 저작, 연하, 소화, 배설 등 복합적인 단계인 만큼 각 단계마다 더 심도 있는 연구가 필요하다. 본 연구 결과를 통하여 고령자의 기호와 한국의 조리특성 및 식습관 등을 반영한 저작, 연하, 소화능력을 고려한 고령자들의 요구도에 맞추어 다양화, 세분화해서 한국 맞춤형(Korea’s customized standards) 고령자 전용 편의식 메뉴 개발을 위한 기준을 제시하고 고령친화식품 제품을 개발하기 위한 기초자료를 제공한다. 결론적으로 고령자의 건강은 영양 상태와 밀접하게 관련이 있으며, 노화에 따른 치아 손실 등이 저작, 연하 등의 기능 저하에 영향을 미쳐 소화, 흡수에 영향을 미치게 된다. 익숙한 음식을 맛있게 먹는 것에 대한 즐거움이 고령자의 건강유지에 직접적인 영향을 미치는 것을 고려해 볼 때 고령자의 삶의 질을 높이기 위한 한국형 맞춤 고령자식 개발이 필요하다. 본 연구의 결과와 선행 연구들에서 빠짐없이 도출되는 키워드는 ‘토속적이고 익숙한 맛’이며, 이와 동시에 ‘건강을 생각하고 부드러워 소화가 잘되는 음식을 선호’, ‘간편하게 만들 수 있는 전용고령자식’이며, 향후에는 구체적인 접근을 통해 더 체계적이고 심층적 분석을 병행한 연구가 지속되기를 기대해 본다.
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Shin, Weon Sun
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
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