식물 유래 다당류/단백질 기반 마이크로캡슐/에멀젼 제조 및 평가Preparation and Evaluation of Microcapsule/Emulsions via the Electroatatic Interations of Polysaccharide and Protein
- Other Titles
- Preparation and Evaluation of Microcapsule/Emulsions via the Electroatatic Interations of Polysaccharide and Protein
- Authors
- 최유리; 임형준; 이존환; 오성근
- Issue Date
- Dec-2015
- Publisher
- 대한화장품학회
- Keywords
- biopolymer; soy protein; polysaccharide/protein complexes; electrostatic interactions; emulsion stabilization
- Citation
- 대한화장품학회지, v.41, no.4, pp.295 - 302
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 대한화장품학회지
- Volume
- 41
- Number
- 4
- Start Page
- 295
- End Page
- 302
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/155625
- DOI
- 10.15230/SCSK.2015.41.4.295
- ISSN
- 1226-2587
- Abstract
- 본 연구에서는 다당류와 단백질의 이온 결합으로 구성된 마이크로캡슐 및 에멀젼을 제조하여 다당류, 단백질의 비율에 따른 마이크로캡슐과 에멀젼의 안정도를 평가하였으며, 마이크로캡슐의 내부 오일도 종류별로 실험하였다. 에멀젼 입도를 줄여 안정도를 높여주기 위해 고압유화기를 이용하여 에멀젼을 제조하였으며 내부 담지 물질로 코엔자임 Q10 안정화를 관찰한 결과 대조군 대비 역가 하락이 없었다. 석유 유래 계면활성제가 아닌 천연 유래 원료만으로 안정한 마이크로캡슐 제조에 성공한 것이다. 광학현미경, 투과전자현미경을 이용하여 마이크로캡슐 및 에멀젼의 물리적 안정도를 관찰하고 에멀젼의 구조분석을 하였으며, 입자의 표면전위 측정을 통하여 pH 조절에 의해 제조되는 다당류/단백질 마이크로캡슐의 제조 메커니즘을 설명한다.
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