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식물 유래 다당류/단백질 기반 마이크로캡슐/에멀젼 제조 및 평가Preparation and Evaluation of Microcapsule/Emulsions via the Electroatatic Interations of Polysaccharide and Protein

Other Titles
Preparation and Evaluation of Microcapsule/Emulsions via the Electroatatic Interations of Polysaccharide and Protein
Authors
최유리임형준이존환오성근
Issue Date
Dec-2015
Publisher
대한화장품학회
Keywords
biopolymer; soy protein; polysaccharide/protein complexes; electrostatic interactions; emulsion stabilization
Citation
대한화장품학회지, v.41, no.4, pp.295 - 302
Indexed
KCI
Journal Title
대한화장품학회지
Volume
41
Number
4
Start Page
295
End Page
302
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/155625
DOI
10.15230/SCSK.2015.41.4.295
ISSN
1226-2587
Abstract
본 연구에서는 다당류와 단백질의 이온 결합으로 구성된 마이크로캡슐 및 에멀젼을 제조하여 다당류, 단백질의 비율에 따른 마이크로캡슐과 에멀젼의 안정도를 평가하였으며, 마이크로캡슐의 내부 오일도 종류별로 실험하였다. 에멀젼 입도를 줄여 안정도를 높여주기 위해 고압유화기를 이용하여 에멀젼을 제조하였으며 내부 담지 물질로 코엔자임 Q10 안정화를 관찰한 결과 대조군 대비 역가 하락이 없었다. 석유 유래 계면활성제가 아닌 천연 유래 원료만으로 안정한 마이크로캡슐 제조에 성공한 것이다. 광학현미경, 투과전자현미경을 이용하여 마이크로캡슐 및 에멀젼의 물리적 안정도를 관찰하고 에멀젼의 구조분석을 하였으며, 입자의 표면전위 측정을 통하여 pH 조절에 의해 제조되는 다당류/단백질 마이크로캡슐의 제조 메커니즘을 설명한다.
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Oh, Seong-Geun
COLLEGE OF ENGINEERING (DEPARTMENT OF CHEMICAL ENGINEERING)
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