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에스노그라피를 통해 본 영유아 식생활 필수제품 및 디자인 요소의 디자인 적용 방안 연구A Study on Application Methods of Key Items and Key Design Factors of Tableware for Infant Diet through Ethnography

Other Titles
A Study on Application Methods of Key Items and Key Design Factors of Tableware for Infant Diet through Ethnography
Authors
선섭희
Issue Date
2013
Publisher
한국인더스트리얼디자인학회
Keywords
관찰조사; 에스노그라피; 영유아; 식기; Observation Study; Ethnography; Infant; Tableware
Citation
산업디자인학연구, v.7, no.2, pp.23 - 32
Journal Title
산업디자인학연구
Volume
7
Number
2
Start Page
23
End Page
32
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/17760
ISSN
1976-8745
Abstract
본 연구는 영유아의 식생활 관찰을 통해 기존에 나와 있는 영유아용 식기가 실제 생활에서 얼마나 사용자의 요구에 적합한지를 알아봄으로써, 기존의 영유아용 식기의 한계점을 극복할 수 있는 필수 제품군과 각 제품의 디자인 요소를 도출하고, 이를 디자인에 적용하는 방안을 제안하고자 하였다. 관찰조사의 대상은 영유아의 식이 특성에 따라 0-4개월, 5-8개월, 9-12개월, 12개월 이후의 A,B,C,D 네 단계로 나누었으며, 각 단계에 해당하는 아기의 식생활 관련부분의 동영상 촬영을 통하여 관찰조사 하였다. 관찰 동영상을 분석한 결과, A단계에서는 젖병만이 필요하였다. B단계와 C단계는 이유식과 분유 또는 모유를 혼합하는 시기로 이유식을 먹는 과정에서 식기가 활용되나, 주로 사용되는 식기류는 물병과 보관용기, 숟가락에 국한되었으며, 식기에 대한 접촉과 사용의 주체가 엄마임이 확인 되어 엄마가 들고 먹이기 편한 형태가 필요함을 알 수 있었다. D단계에서는 어른과 유사한 식사를 하게 되는 시기로, 여러 가지 음식을 담을 수 있는 식판이나, 아이의 기호를 고려한 식기를 사용하고 있었다. 이 시기에는 음식을 잘게 자르기 위해 가위 사용이 많은 것을 고려하여 식기의 내구성이 요구되며, 움직임이 많아지는 시기임을 고려하여 아기가 들고 돌아다니며 기울여도 새지 않는 물병에 대한 니즈가 있음이 파악되었다. 이상의 결과를 바탕으로 엄마와 아이가 모두 만족하며 편리하게 사용할 수 있는 단계별 식기 및 디자인 요소를 도출하였고, 이를 디자인에 적용한 사례를 제안하였다.
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Sun, Sup Hee
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