태스크 프로세스를 통한 외식 브랜드 공간의 영역특성에 관한 연구 -국내 샐러드바 레스토랑을 중심으로-
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 최보경 | - |
dc.contributor.author | 김주연 | - |
dc.contributor.author | 이경화 | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-25T03:44:00Z | - |
dc.date.available | 2021-11-25T03:44:00Z | - |
dc.date.created | 2021-11-23 | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.issn | 1976-4405 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/18490 | - |
dc.description.abstract | (연구배경 및 목적) 최근 정보 과포화 현상으로 외식 브랜드 공간 디자인이 평준화 되어가면서, 다수의 브랜드가 수요자의 사용 특성을 적절히 반영하지 못하고 있다. 이에 본 연구는 세분화된 고객 서비스를 위한 외식 브랜드 공간 설계에 있어, 사용자에 따른 공간의 기능구조와 개인영역에 따른 영역특성을 도출하는데 목적이 있다.(연구방법) 첫째, 문헌 고찰을 통해 태스크 프로세스와 외식 브랜드 공간의 사용자 접점 영역과 공간 영역특성에 대한 분석의 틀을 정립한다. 둘째, 태스크 프로세스를 적용하여 국내 외식 브랜드 공간의 기능적 구조 및 영역 특성을 분석한다.(결과) 외식 브랜드 공간에서 사용자의 만족도에 영향을 주는 영역 특성은 장소성이 가장 높은 비율을 보여 물리적 확장성과 브랜드와의 유기적 소통 가치를 지향하고 있음으로 해석된다. 한편, 심리적 안정감을 느낄 수 있는 구조성과 차폐성은 상대적으로 낮은 비율을 보였으며, 본인만의 개인 공간 확보를 필요로 하는 점유성은 가장 낮은 비율로 나타났다. 현재 외식 브랜드 공간은 사용자가 원하는 개인영역에 관한 공간 반영이 부족하므로 향후 외식 브랜드 공간을 위한 체계적인 설계가 이루어져야 할 것이다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국공간디자인학회 | - |
dc.title | 태스크 프로세스를 통한 외식 브랜드 공간의 영역특성에 관한 연구 -국내 샐러드바 레스토랑을 중심으로- | - |
dc.title.alternative | A Study on the Territoriality of Restaurant Brands through Task process -Focused on domestic Salad Bar Restaurant Cases- | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김주연 | - |
dc.identifier.doi | 10.35216/kisd.2014.9.2.33 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국공간디자인학회 논문집, v.9, no.2, pp.33 - 45 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국공간디자인학회 논문집 | - |
dc.citation.title | 한국공간디자인학회 논문집 | - |
dc.citation.volume | 9 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 33 | - |
dc.citation.endPage | 45 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001887348 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.subject.keywordAuthor | Task process | - |
dc.subject.keywordAuthor | Restaurant Brands | - |
dc.subject.keywordAuthor | Territoriality | - |
dc.subject.keywordAuthor | 태스크 프로세스 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 외식 브랜드 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 영역특성 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
94, Wausan-ro, Mapo-gu, Seoul, 04066, Korea02-320-1314
COPYRIGHT 2020 HONGIK UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.