외식공간에서 한옥의 개념을 활용한 공간 구조에 관한 연구Study on space-structures to which are applied the characteristics of Korean traditional houses in restaurants
- Other Titles
- Study on space-structures to which are applied the characteristics of Korean traditional houses in restaurants
- Authors
- 김남경; 유진형
- Issue Date
- 2009
- Publisher
- 한국공간디자인학회
- Keywords
- The space of opening and closing; the space of continuity; accessibility; efficiency; comfort; moderation; the space of emptiness; The space of opening and closing; the space of continuity; accessibility; efficiency; comfort; moderation; the space of emptiness; 개방과 폐쇄의 공간; 연속의 공간; 장소성; 효율성; 편안함; 중용; 비움의 공간
- Citation
- 한국공간디자인학회 논문집, v.4, no.1, pp.29 - 38
- Journal Title
- 한국공간디자인학회 논문집
- Volume
- 4
- Number
- 1
- Start Page
- 29
- End Page
- 38
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/22346
- DOI
- 10.35216/kisd.2009.4.1.29
- ISSN
- 1976-4405
- Abstract
- 최근 공간디자인을 함에 있어서, 한국인이 친밀감을 느끼는 한옥의 특성을 반영하는 움직임이 많아지고 있다. 하지만 표면적으로 보이는 전통적 요소들만을 몇 가지 뽑아 시각적 인지 에만 치중하는 것이 특징이다.
시대가 변함에 따라 외식공간에 대한 중요성과 그 역할 또한 변하고 있다. 현대 외식공간을 디자인함에 있어 고려되지 않았던 한국적 공간의 개념을 이해하고 그 개념을 공간에 도입시키기 위해 공간에 대한 근본적인 이해가 필요하다.
따라서 전통적 한옥의 공간 구성에 사상적 바탕이 되는 노자 사상과 공(空)의 개념, 우리의 전통공간에서 공간을 구성하는데 기본이 되는 전통적 간(間)의 개념에 대해 알아보고, 한옥 공간구조의 기본 개념을 도출한다. 또한 이를 정서적인 편안함을 주고 공간을 효율적으로 사용할 수 있도록 활용한 외식공간에 대해 분석해 본다.
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