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알레르기 유질환자를 위한 식품표시정보 디자인 방안 연구open accessA Study on the Design Method of Food Labeling Information for Allergic Patients

Other Titles
A Study on the Design Method of Food Labeling Information for Allergic Patients
Authors
장보희김승인
Issue Date
Sep-2023
Publisher
차세대컨버전스정보서비스학회
Keywords
식품알레르기; 알레르기 표시제도; 식품표시정보; 정보디자인; 포장디자인; Food Allergy; Allergy Labeling System; Food Labeling Information; Information Design; Packaging Design
Citation
디지털예술공학멀티미디어논문지, v.10, no.3, pp.375 - 388
Journal Title
디지털예술공학멀티미디어논문지
Volume
10
Number
3
Start Page
375
End Page
388
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/31743
DOI
10.29056/jdaem.2023.09.08
ISSN
2508-9099
Abstract
본 연구는 식품알레르기 표시정보 디자인 방안에 관한 연구이다. 알레르기 유질환자는 식품을 구매하거나 음식을 주문할 때, 눈에 잘 띄지 않고 일관되지 않은 알레르기 표시 방법으로 인해 많은 어려움을 느낀다. 이러한 식품표시정보 개선 방안에 대한 가이드라인을 제시하고자 국내외 알레르기 유발 물질 표시제도에 관한 사례를 분석하였으며, 이를 기반으로 식품알레르기 표시 방안의 사용성을 비교·평가하였다. 연구 방법으로는 알레르기 유질환자를 대상으로 1:1 대면 심층 면접을 진행하였으며, 시인성, 접근성, 이해성, 정확성, 신뢰성 측면에서 식품알레르기 표시 방안을 평가하였다. 그 결과, 요소마다 선호도가 높게 나타나는 디자인적 특징들을 확인할 수 있었으며, 시인성이 높을수록 정보의 신뢰도 또한 높게 나타난다는 것을 확인할 수 있었다. 피실험자들은 알레르기 정보와 관련하여, 직관적이고 공통으로 약속된 정보표현 방식의 필요성을 느꼈다. 따라서 효과적인 알레르기 정보전달을 위해서는 5가지 측면의 관점에서 고려된 통일된 표시 방안이 검토되어야 할 것이다.
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International Desing for Advanced Studies > Digital Media Design > 1. Journal Articles

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