Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

한, 중 O2O 기반 음식배달 대행 서비스의 기능성 비교연구-

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author정혜욱-
dc.date.available2020-07-10T04:24:26Z-
dc.date.created2020-07-08-
dc.date.issued2018-06-02-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/3590-
dc.description.abstract이 논문의 목적은 한국의 대표적인 O2O기반 음식배달 대행 서비스인 ‘배달의 민족’ 어플리케이션과 중국의 대표적인 O2O 기반 음식배달 대행 서비스인 ‘메이퇀와이마이’ 어플리케이션을 중심으로 소비자와의 커뮤니케이션 구축 형태에 초점을 맞춘 비교분석으로 궁극적으로 살펴보고자 하는 요지는 각 나라를 대표하는 배달서비스 애플리케이션이 소비자와의 인게이지먼트를 창출하는데 있어서 어떠한 공통점과 차이점들이 존재하는지와 소비자와의 인게이지먼트 구축 및 강화를 위한 실천적 전략의 제시이다. 연구결과로 나타난 사실 중 가장 중요한 것은 ‘메이퇀와이마이’의 성공적인 소비자와의 커뮤니케이션 구축에 다름 아닌 배달원들과 고객과의 인간적인 관계 형성이 핵심 요인으로 자리하고 있다는것이며 이들이 소비자들과의 관계에서 형성하는 진심어린 공감의 요소는 브랜드의 충성도를 넘어 소비자와 브랜드 간의 인격적 인게이지먼트 형성에 핵심 요인이라고 할 수 있다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국디자인학회-
dc.title한, 중 O2O 기반 음식배달 대행 서비스의 기능성 비교연구--
dc.title.alternativeA Comparative Study on the Functionality of O2O-based Food Delivery Agent Services between Korea and China-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor정혜욱-
dc.identifier.bibliographicCitationProceedings, 2018 KSDS Spring Conference(2018 봄 국제학술대회 논문집), v.2018 , no.봄, pp.38 - 43-
dc.relation.isPartOfProceedings, 2018 KSDS Spring Conference(2018 봄 국제학술대회 논문집)-
dc.citation.titleProceedings, 2018 KSDS Spring Conference(2018 봄 국제학술대회 논문집)-
dc.citation.volume2018-
dc.citation.number-
dc.citation.startPage38-
dc.citation.endPage43-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass1-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Design And Art > School of Design and Media > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Chung, Hye Uk photo

Chung, Hye Uk
Design & Visual Arts (School of Design Convergence)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE