Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

다양화된 식생활을 위한 유리그릇 활성화방안 연구Study on Activation Plan for Glass Bowls for Diversified Dietary Life

Other Titles
Study on Activation Plan for Glass Bowls for Diversified Dietary Life
Authors
김정석임혜진
Issue Date
2017
Publisher
사단법인 한국조형디자인협회
Keywords
다양화된 식문화; 친환경; 식기; 유리그릇; 가마 유리성형 기법; Diversified Dietary Culture; Eco-friendly; Tableware; Glass Bowl; Kiln Glass Forming
Citation
조형디자인연구, v.20, no.3, pp.57 - 74
Journal Title
조형디자인연구
Volume
20
Number
3
Start Page
57
End Page
74
URI
https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/6438
ISSN
1229-1412
Abstract
한국사회는 1970년대 이후 급격한 산업화와 함께 생활 소득이 크게 증대하면서 식생활에 큰 변화를 가져왔다. 쌀, 채소, 발효 음식을 중심으로 한 한식에 의존하던 식습관에서 벗어나 서구화된 음식이나 간편식이 일상화되었고 친환경적 소비와 생활에 대한 관심이 높아졌다. 이러한 경향은 도시화된 지역과 고학력, 젊은 층에서 더욱 높게 나타나고 있으며 지속적인 도시화, 글로벌화의 영향으로 더욱 가속화될 것으로 예상된다. 반면에 식생활에서 큰 비중을 차지하는 식기는 이러한 식문화의 변화에 발맞추어 다양화 되지 못했다. 특히 유리그릇은 위에 언급한 소비자들의 욕구를 충족시킬 잠재력을 갖고 있음에도 대중화되지 못하고 있다. 본 연구에서는 그 이유를 분석하고 유리식기가 활성화될 수 있는 방안을 모색하고자 한다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Fine Arts > Department of Ceramics and Glass > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Kim, jung suk photo

Kim, jung suk
Fine Arts (Ceramics & Glass)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE