초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성 및 항균력 분석
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김경자 | - |
dc.contributor.author | 양용준 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T07:29:49Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T07:29:49Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 1975-4701 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18326 | - |
dc.description.abstract | 본 연구의 목적은 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성과 항균력을 조사하고자 하였다. 감자로부터 tyrosinase를 분리하여 SDS-PAGE후 일반 단백질 염색과 tyrosinase 활성 염색을 행하여 tyrosinase를 확인하였다. 여러 가지 당 (glucose, fructose, galactose, xylose, arabinose or ribose)과 cystein과의 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성을 비교한 결과, glucose과 cystein 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성이 가장 높은 것으로 나타났다. 0.5% 아세트산에 녹인 1% 키토산을 시간별로 초음파 처리한 후 항균력을 조사한 결과 1 시간 이상 초음파 처리한 경우 E. coli 균주 와 S. aureus 균주에서 억제 활성을 보였다. 갈변 억제 활성과 항균력을 가진 혼합물 제조를 위하여 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액을 혼합비를 달리하여 조사한 결과 부피 비로 1 : 1 로 혼합한 경우가 tyrosinase 억제 활성과 항균력이 가장 효과가 높은 것으로 조사되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국산학기술학회 | - |
dc.title | 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성 및 항균력 분석 | - |
dc.title.alternative | Tyrosinase inhibitory activity and antimicrobial activity by mixtures of ultrasonicated chitosan and Maillard reaction products | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김경자 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국산학기술학회논문지, v.11, no.7, pp.2522 - 2527 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국산학기술학회논문지 | - |
dc.citation.title | 한국산학기술학회논문지 | - |
dc.citation.volume | 11 | - |
dc.citation.number | 7 | - |
dc.citation.startPage | 2522 | - |
dc.citation.endPage | 2527 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001466506 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | tyrosinase inhibitory activity | - |
dc.subject.keywordAuthor | antimicrobial activity | - |
dc.subject.keywordAuthor | ultrasonicated chitosan | - |
dc.subject.keywordAuthor | Maillard reaction products | - |
dc.subject.keywordAuthor | antibrowning agent | - |
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