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초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성 및 항균력 분석Tyrosinase inhibitory activity and antimicrobial activity by mixtures of ultrasonicated chitosan and Maillard reaction products

Other Titles
Tyrosinase inhibitory activity and antimicrobial activity by mixtures of ultrasonicated chitosan and Maillard reaction products
Authors
김경자양용준
Issue Date
2010
Publisher
한국산학기술학회
Keywords
tyrosinase inhibitory activity; antimicrobial activity; ultrasonicated chitosan; Maillard reaction products; antibrowning agent
Citation
한국산학기술학회논문지, v.11, no.7, pp.2522 - 2527
Journal Title
한국산학기술학회논문지
Volume
11
Number
7
Start Page
2522
End Page
2527
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18326
ISSN
1975-4701
Abstract
본 연구의 목적은 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성과 항균력을 조사하고자 하였다. 감자로부터 tyrosinase를 분리하여 SDS-PAGE후 일반 단백질 염색과 tyrosinase 활성 염색을 행하여 tyrosinase를 확인하였다. 여러 가지 당 (glucose, fructose, galactose, xylose, arabinose or ribose)과 cystein과의 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성을 비교한 결과, glucose과 cystein 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성이 가장 높은 것으로 나타났다. 0.5% 아세트산에 녹인 1% 키토산을 시간별로 초음파 처리한 후 항균력을 조사한 결과 1 시간 이상 초음파 처리한 경우 E. coli 균주 와 S. aureus 균주에서 억제 활성을 보였다. 갈변 억제 활성과 항균력을 가진 혼합물 제조를 위하여 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액을 혼합비를 달리하여 조사한 결과 부피 비로 1 : 1 로 혼합한 경우가 tyrosinase 억제 활성과 항균력이 가장 효과가 높은 것으로 조사되었다.
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