초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성 및 항균력 분석Tyrosinase inhibitory activity and antimicrobial activity by mixtures of ultrasonicated chitosan and Maillard reaction products
- Other Titles
- Tyrosinase inhibitory activity and antimicrobial activity by mixtures of ultrasonicated chitosan and Maillard reaction products
- Authors
- 김경자; 양용준
- Issue Date
- 2010
- Publisher
- 한국산학기술학회
- Keywords
- tyrosinase inhibitory activity; antimicrobial activity; ultrasonicated chitosan; Maillard reaction products; antibrowning agent
- Citation
- 한국산학기술학회논문지, v.11, no.7, pp.2522 - 2527
- Journal Title
- 한국산학기술학회논문지
- Volume
- 11
- Number
- 7
- Start Page
- 2522
- End Page
- 2527
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18326
- ISSN
- 1975-4701
- Abstract
- 본 연구의 목적은 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액 혼합물에 의한 tyrosinase 억제 활성과 항균력을 조사하고자 하였다. 감자로부터 tyrosinase를 분리하여 SDS-PAGE후 일반 단백질 염색과 tyrosinase 활성 염색을 행하여 tyrosinase를 확인하였다. 여러 가지 당 (glucose, fructose, galactose, xylose, arabinose or ribose)과 cystein과의 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성을 비교한 결과, glucose과 cystein 반응으로 생성된 메일라드 반응 산물의 tyrosinase 억제 활성이 가장 높은 것으로 나타났다. 0.5% 아세트산에 녹인 1% 키토산을 시간별로 초음파 처리한 후 항균력을 조사한 결과 1 시간 이상 초음파 처리한 경우 E. coli 균주 와 S. aureus 균주에서 억제 활성을 보였다. 갈변 억제 활성과 항균력을 가진 혼합물 제조를 위하여 초음파 처리 키토산과 메일라드 반응액을 혼합비를 달리하여 조사한 결과 부피 비로 1 : 1 로 혼합한 경우가 tyrosinase 억제 활성과 항균력이 가장 효과가 높은 것으로 조사되었다.
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