집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이초희 | - |
dc.contributor.author | 권선정 | - |
dc.contributor.author | 이승민 | - |
dc.contributor.author | 제영현 | - |
dc.contributor.author | 조예나 | - |
dc.contributor.author | 김은영 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T12:44:14Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T12:44:14Z | - |
dc.date.created | 2021-06-17 | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.issn | 2234-0866 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/6389 | - |
dc.description.abstract | 목적 : 본 연구는 작업에 기반을 둔 집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 효과를 알아보고자 하였다. 연구방법 : 지역아동센터를 이용하는 만 6~9세 아동 6명이 2017년 7월부터 2017년 8월까지 본 연구에 참여하였다. 본 연구는 단일 집단 사전-사후 설계로, 지역아동센터 아동들을 대상으로 집단 요리활동 프로그램을 진행하였다. 중재 전・후에 스트룹 아동 색상-단어 검사(STROOP Color and Word Test), 아동 색 선로 검사(Children’s Color Trails Test), 운동처리기술평가(Assessment of Motor and Process Skills)를 사용하여 아동들의 실행기능을 평가하여 프로그램의 효과를 측정하였다. 결과 : 중재 전과 비교하여 중재 후 스트룹 아동 색상-단어 검사와 운동처리기술평가의 처리기술 점수가 통계적으로 유의하게 향상되었다(p<.05). 아동 색 선로 검사에 있어 중재 전 점수와 중재 후 점수 간에 통계적으로 유의한 차이가 나타나지 않았다(p>.05). 결론 : 본 연구는 지역아동센터 비장애 아동을 대상으로 한 집단 요리활동 프로그램 중재가 인지적 억제 실행기능과 수행 실행기능에 효과가 있음을 제시하였다. 본 연구는 작업에 기반을 둔 중재 접근이 지역사회의 다양한 대상들에게 적용될 수 있음을 시사한다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한지역사회작업치료학회 | - |
dc.title | 집단 요리활동 프로그램이 지역아동센터 비장애 아동의 실행기능에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | The Effects of Group Cooking Program on Executive Function of the Non-disabled Children in Community Children’s Center | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김은영 | - |
dc.identifier.doi | 10.18598/kcbot.2018.8.3.06 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 대한지역사회작업치료학회지, v.8, no.3, pp.59 - 67 | - |
dc.relation.isPartOf | 대한지역사회작업치료학회지 | - |
dc.citation.title | 대한지역사회작업치료학회지 | - |
dc.citation.volume | 8 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 59 | - |
dc.citation.endPage | 67 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002424202 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Community Child Center | - |
dc.subject.keywordAuthor | Executive Function | - |
dc.subject.keywordAuthor | Group Cooking Program | - |
dc.subject.keywordAuthor | Occupation-Based Intervention | - |
dc.subject.keywordAuthor | 실행기능 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 작업 기반 중재 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 지역아동센터 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 집단 요리활동 프로그램 | - |
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