독립경영 외식업 성공요인이 경영성과에 영향을 미치는 영향 -현장 경험의 조절효과를 중심으로-
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 하종률 | - |
dc.contributor.author | 차석빈 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T15:44:05Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T15:44:05Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 1738-8929 | - |
dc.identifier.issn | 2671-6011 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/8027 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 현장경험을 독립변수로 사용한 기존 연구와 달리 조절변수로 사용하여 2년 이상 운영하고 있는 독립경영 외식업 경영자를 대상으로 이들의 외식업 성공요인이 경영성과에 미치는 영향을 살펴본 후 성공요인과 경영성과 간 관계에서 현장 경험의 조절효과를 검증하고자 했다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 외식업 성공요인 중 성취, 창의혁신, 마케팅, 조직화 요인은 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 서비스요인과 메뉴관리요인은 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치고 있는 것으로 나타났다. 둘째, 근무경험이 있는 집단은 성취, 창의혁신, 조직화요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 창의혁신요인과 서비스요인은 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 반면 근무경험이 없는 집단은 위험감수요인이 재무적 경영성과에 부(-)의 영향을, 창의혁신요인은 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 마지막으로, 외식업분야의 근무경험 집단은 서비스, 메뉴관리, 조직화요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을, 메뉴관리요인과 조직화요인이 비재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 반면, 비외식업분야 근무경험 집단은 창의혁신요인이 재무적 경영성과에 정(+)의 영향을 나타냈다. | - |
dc.format.extent | 27 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 동북아관광학회 | - |
dc.title | 독립경영 외식업 성공요인이 경영성과에 영향을 미치는 영향 -현장 경험의 조절효과를 중심으로- | - |
dc.title.alternative | The Effect of Success Factors of Independently Managed Foodservice Businesses on Management Performance: Moderating Effect of Field Experience | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 동북아관광연구, v.13, no.4, pp 151 - 177 | - |
dc.citation.title | 동북아관광연구 | - |
dc.citation.volume | 13 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 151 | - |
dc.citation.endPage | 177 | - |
dc.identifier.kciid | ART002287028 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 독립경영 외식업 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 성공요인 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 경영성과 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 현장 경험 | - |
dc.subject.keywordAuthor | independently managed food service business | - |
dc.subject.keywordAuthor | success factor | - |
dc.subject.keywordAuthor | management performance | - |
dc.subject.keywordAuthor | field experiences | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(31538) 22, Soonchunhyang-ro, Asan-si, Chungcheongnam-do, Republic of Korea+82-41-530-1114
COPYRIGHT 2021 by SOONCHUNHYANG UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.