원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 정상목 | - |
dc.contributor.author | 강슬기 | - |
dc.contributor.author | 이한주 | - |
dc.contributor.author | 손지수 | - |
dc.contributor.author | 전재혁 | - |
dc.contributor.author | 신현웅 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T18:45:19Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T18:45:19Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.issn | 1229-3857 | - |
dc.identifier.issn | 2288-131X | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/9873 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 지역별로 생산되는 김의 일반성분, 무기질, 아미노산 성분함량 측정하여 비교분석하고자 하였다. 지역 구분은 한국의 전남, 중국의 강소성, 일본 아리아케 지역에서 생산되는 방사무늬김(Pyropia yezoensis)을 대상으로 일반성분은 AOAC 방법으로 분석하였으며, 무기물은 ICP-분광분석기, 아미노산은 아미노산 분석기로 정량정성 분석하였다. 분석 결과 한국, 중국, 일본의 일반성분 함량의 범위에서 수분은 8.13±0.38 % 조단백은 37.25±1.15 % 조지방은 2.12±0.27 % 회분은 7.41±0.36 % 탄수화물 45.06±1.30 %을 확인하였고, 총 무기질 함량은 한국 28300.19±76.39 ppm, 중국 13945.63±7.73 ppm, 일본 12262.485±4.38 ppm으로 한국이 가장 높았으며, 총 아미노산의 경우 한국 265.28±0.38 mg g-1, 중국 209.19±0.19 mg g-1, 일본 157.61±0.43 mg g-1으로 나타났다. 원산지별 연안생태환경에 따라 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량의 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었으며 향후 다양한 국가에서 생산되는 김에 대한 연구 기초자료로 활용될 수 있다고 사료된다. | - |
dc.format.extent | 6 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국환경생태학회 | - |
dc.title | 원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교 | - |
dc.title.alternative | Proximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국환경생태학회지, v.30, no.1, pp 98 - 103 | - |
dc.citation.title | 한국환경생태학회지 | - |
dc.citation.volume | 30 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 98 | - |
dc.citation.endPage | 103 | - |
dc.identifier.kciid | ART002087520 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | RHODOPHYTA | - |
dc.subject.keywordAuthor | CARBOHYDRATE | - |
dc.subject.keywordAuthor | PYROPIA YEZOENSIS | - |
dc.subject.keywordAuthor | 홍조류 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 탄수화물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 방사무늬 김 | - |
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