Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author정상목-
dc.contributor.author강슬기-
dc.contributor.author이한주-
dc.contributor.author손지수-
dc.contributor.author전재혁-
dc.contributor.author신현웅-
dc.date.accessioned2021-08-11T18:45:19Z-
dc.date.available2021-08-11T18:45:19Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn1229-3857-
dc.identifier.issn2288-131X-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/9873-
dc.description.abstract본 연구는 지역별로 생산되는 김의 일반성분, 무기질, 아미노산 성분함량 측정하여 비교분석하고자 하였다. 지역 구분은 한국의 전남, 중국의 강소성, 일본 아리아케 지역에서 생산되는 방사무늬김(Pyropia yezoensis)을 대상으로 일반성분은 AOAC 방법으로 분석하였으며, 무기물은 ICP-분광분석기, 아미노산은 아미노산 분석기로 정량정성 분석하였다. 분석 결과 한국, 중국, 일본의 일반성분 함량의 범위에서 수분은 8.13±0.38 % 조단백은 37.25±1.15 % 조지방은 2.12±0.27 % 회분은 7.41±0.36 % 탄수화물 45.06±1.30 %을 확인하였고, 총 무기질 함량은 한국 28300.19±76.39 ppm, 중국 13945.63±7.73 ppm, 일본 12262.485±4.38 ppm으로 한국이 가장 높았으며, 총 아미노산의 경우 한국 265.28±0.38 mg g-1, 중국 209.19±0.19 mg g-1, 일본 157.61±0.43 mg g-1으로 나타났다. 원산지별 연안생태환경에 따라 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량의 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었으며 향후 다양한 국가에서 생산되는 김에 대한 연구 기초자료로 활용될 수 있다고 사료된다.-
dc.format.extent6-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국환경생태학회-
dc.title원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교-
dc.title.alternativeProximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.bibliographicCitation한국환경생태학회지, v.30, no.1, pp 98 - 103-
dc.citation.title한국환경생태학회지-
dc.citation.volume30-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage98-
dc.citation.endPage103-
dc.identifier.kciidART002087520-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorRHODOPHYTA-
dc.subject.keywordAuthorCARBOHYDRATE-
dc.subject.keywordAuthorPYROPIA YEZOENSIS-
dc.subject.keywordAuthor홍조류-
dc.subject.keywordAuthor탄수화물-
dc.subject.keywordAuthor방사무늬 김-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Natural Sciences > Department of Biology > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Shin, Hyun woung photo

Shin, Hyun woung
College of Natural Sciences (Department of Biology)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE