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원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교Proximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas

Other Titles
Proximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas
Authors
정상목강슬기이한주손지수전재혁신현웅
Issue Date
2016
Publisher
한국환경생태학회
Keywords
RHODOPHYTA; CARBOHYDRATE; PYROPIA YEZOENSIS; 홍조류; 탄수화물; 방사무늬 김
Citation
한국환경생태학회지, v.30, no.1, pp 98 - 103
Pages
6
Journal Title
한국환경생태학회지
Volume
30
Number
1
Start Page
98
End Page
103
URI
https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/9873
ISSN
1229-3857
2288-131X
Abstract
본 연구는 지역별로 생산되는 김의 일반성분, 무기질, 아미노산 성분함량 측정하여 비교분석하고자 하였다. 지역 구분은 한국의 전남, 중국의 강소성, 일본 아리아케 지역에서 생산되는 방사무늬김(Pyropia yezoensis)을 대상으로 일반성분은 AOAC 방법으로 분석하였으며, 무기물은 ICP-분광분석기, 아미노산은 아미노산 분석기로 정량정성 분석하였다. 분석 결과 한국, 중국, 일본의 일반성분 함량의 범위에서 수분은 8.13±0.38 % 조단백은 37.25±1.15 % 조지방은 2.12±0.27 % 회분은 7.41±0.36 % 탄수화물 45.06±1.30 %을 확인하였고, 총 무기질 함량은 한국 28300.19±76.39 ppm, 중국 13945.63±7.73 ppm, 일본 12262.485±4.38 ppm으로 한국이 가장 높았으며, 총 아미노산의 경우 한국 265.28±0.38 mg g-1, 중국 209.19±0.19 mg g-1, 일본 157.61±0.43 mg g-1으로 나타났다. 원산지별 연안생태환경에 따라 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량의 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었으며 향후 다양한 국가에서 생산되는 김에 대한 연구 기초자료로 활용될 수 있다고 사료된다.
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Shin, Hyun woung
College of Natural Sciences (Department of Biology)
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