원산지별 김의 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량 비교Proximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas
- Other Titles
- Proximate Composition and Mineral content, Amino acid of Laver based on Culture Areas
- Authors
- 정상목; 강슬기; 이한주; 손지수; 전재혁; 신현웅
- Issue Date
- 2016
- Publisher
- 한국환경생태학회
- Keywords
- RHODOPHYTA; CARBOHYDRATE; PYROPIA YEZOENSIS; 홍조류; 탄수화물; 방사무늬 김
- Citation
- 한국환경생태학회지, v.30, no.1, pp 98 - 103
- Pages
- 6
- Journal Title
- 한국환경생태학회지
- Volume
- 30
- Number
- 1
- Start Page
- 98
- End Page
- 103
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/9873
- ISSN
- 1229-3857
2288-131X
- Abstract
- 본 연구는 지역별로 생산되는 김의 일반성분, 무기질, 아미노산 성분함량 측정하여 비교분석하고자 하였다. 지역 구분은 한국의 전남, 중국의 강소성, 일본 아리아케 지역에서 생산되는 방사무늬김(Pyropia yezoensis)을 대상으로 일반성분은 AOAC 방법으로 분석하였으며, 무기물은 ICP-분광분석기, 아미노산은 아미노산 분석기로 정량정성 분석하였다. 분석 결과 한국, 중국, 일본의 일반성분 함량의 범위에서 수분은 8.13±0.38 % 조단백은 37.25±1.15 % 조지방은 2.12±0.27 % 회분은 7.41±0.36 % 탄수화물 45.06±1.30 %을 확인하였고, 총 무기질 함량은 한국 28300.19±76.39 ppm, 중국 13945.63±7.73 ppm, 일본 12262.485±4.38 ppm으로 한국이 가장 높았으며, 총 아미노산의 경우 한국 265.28±0.38 mg g-1, 중국 209.19±0.19 mg g-1, 일본 157.61±0.43 mg g-1으로 나타났다. 원산지별 연안생태환경에 따라 일반성분 및 무기질, 아미노산 함량의 차이가 나타나는 것을 확인할 수 있었으며 향후 다양한 국가에서 생산되는 김에 대한 연구 기초자료로 활용될 수 있다고 사료된다.
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