Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

Bacillus subtilis natto 균주로 발효한 병아리콩 낫토를 이용한 mask pack의 피부 개선 효과

Authors
류희욱엄미선
Issue Date
Mar-2018
Publisher
한국유화학회
Keywords
병아리콩; Bacillus subtilis; 낫토; 마스크 팩; 피부 개선; Chickpea; Bacillus subtilis; Natto; Facial mask pack; Moisture; Skin improvement
Citation
오일 및 응용과학 학회지, v.35, no.1, pp.62 - 69
Journal Title
오일 및 응용과학 학회지
Volume
35
Number
1
Start Page
62
End Page
69
URI
http://scholarworks.bwise.kr/ssu/handle/2018.sw.ssu/31892
DOI
10.12925/jkocs.2018.35.1.62
ISSN
1225-9098
Abstract
건강 식품인 병아리콩을 화장품의 원료로 활용하기 위하여 Bacillus subtilis Natto 균주로 병아리콩을 발효한 낫토를 마스크 팩에 적용하여 피부개선 효과를 연구하였다. 병아리콩 낫토를 동결건 조하여 얻은 분말을 paste 제형으로 얼굴 마사지 팩에 적용하였다. 50~60대 여성을 대상으로 낫토 팩의 피부개선 효과를 조사하였다. 낫토 팩의 처치 횟수가 증가함에 따라 피부가 개선되며 4회 처치 후 개선 효과가 두드러졌다. 4회 처치 후 수분 함량과 피지 분비량이 각각 8.4±3.6%p와 4.0±2.3%p 증가하였 고, 피부 모공과 주름도 각각 1.8±0.3%p와 1.8±0.9%p 감소하였다. 피부 색소침착은 1.3±0.2%p 감소 되었고, 피부 톤은 55.2%에서 55.9%로 0.7±0.2%p 밝아졌다. 병아리콩을 발효하여 얻은 낫토 발효물이 보습, 모공, 주름, 색소침착, 피지분비, 피부톤 등의 피부개선 효과가 있으며, 다양한 기능성 화장품의 원료로 활용 가능성을 확인하였다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Engineering > Department of Chemical Engineering > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher RYU, HEE WOOK photo

RYU, HEE WOOK
College of Engineering (Department of Chemical)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE