축ㆍ수산식품 중 미생물 분석을 위한 건조필름법 평가Evaluation of Dry Rehydratable Film Method for Enumeration of Microorganisms in Meat, Dairy and Fishery Products
- Authors
- 조미희; 배은경; 하상도; 박영서; 목철균; 홍관표; 김상필; 박지용
- Issue Date
- 2005
- Publisher
- 한국식품과학회
- Keywords
- microbial analysis; conventional method; dry rehydratable film method; 3M PetrifilmTM
- Citation
- 한국식품과학회지, v.37, no.2, pp 294 - 300
- Pages
- 7
- Journal Title
- 한국식품과학회지
- Volume
- 37
- Number
- 2
- Start Page
- 294
- End Page
- 300
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/28195
- ISSN
- 0367-6293
- Abstract
- 식품의 안전성 평가에 사용되는 주요 지표 미생물들의 검출 시험법 중에서 전통적인 미생물 시험법과 신속 검출법인 건조 필름법에 의한 미생물 시험법 간의 유효성 관계를 국내 특정 축·수산식품에 존재하는 미생물을 대상으로 분석하였다. 축· 수산식품 중 어묵, 게맛살, 아이스크림, 우유, 햄 시료에 대하 여 두 가지 미생물 시험법을 각각 실시하였다. 일반 세균수 분 석에는 plate count agar법과 PetrifilmTM aerobic count plate법을 비교하였고, 대장균군과 대장균의 분석에는 most probable number(MPN)법과 PetrifilmTM coliform count plate 및 PetrifilmTM E. coli/coliform count plate법을 각각 비교하였으며, 효모와 곰 팡이의 분석에는 potato dextrose agar법과 PetrifilmTM yeast and mold count plate법을 비교하였다. 황색포도상구균의 분석에는 coagulase 시험법과 PetrifilmTM staph express count plate법을 비 교하였다. 5가지 축·수산식품에 대한 두 방법들간 상관계수는 일반세균이 0.990-0.999, 대장균군이 0.979-0.987, 대장균이 0.978-0.984, 효모와 곰팡이가 0.975-0.999, 황색포도상구균이 0.999로 두 방법간 상관성이 매우 높았으며, 평균 미생물 수에 있어서도 유의적인 차이가 없는 것으로 확인되었다. 이상의 결 과로부터 건조필름법이 기존의 전통적인 시험 방법을 대체할 수 있는 미생물 분석법임이 확인되었다.
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