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김밥제조단계에서의 김밥 주원료에 대한 위해미생물의 오염도 평가Assessment of Contamination Level of Foodborne Pathogens in the Main Ingredients of Kimbab during the Preparing Process

Authors
박신영최진원연지혜이민정오덕환홍종해박경진우건조박종석하상도
Issue Date
2005
Publisher
한국식품과학회
Keywords
kimbab; Esherichia coli; Staphylococcus aureus; Bacillus cereus; Listeria monocytogenes
Citation
한국식품과학회지, v.37, no.1, pp 122 - 128
Pages
7
Journal Title
한국식품과학회지
Volume
37
Number
1
Start Page
122
End Page
128
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/28279
ISSN
0367-6293
Abstract
본 연구는 경기남부지역의 일반음식점과 김밥전문음식점으 로 나누어 제조단계에 있는 김밥과 김밥의 원료를 대상으로 하 여 총호기성균 오염도 분석결과, 김, 단무지, 햄에서만 차이를 보였을 뿐 전반적으로 5-6 log10CFU/g 수준으로 통계적인 유의 차는 없었다(p>0.05). 대장균군(coliforms)의 경우도 계란에서만 차이를 보였을 뿐 일반음식점과 김밥전문음식점의 오염수준은 4 log10CFU/g 수준으로 유의차가 없었다(p>0.05). E. coli는 일 반음식점에서 65% 검출빈도에 0.7-2.6 log10CFU/g수준의 오염 을 보여 8.33% 검출빈도에 0.70 log10CFU/g수준의 오염을 보인 김밥전문음식점 보다 유의적으로 높은 검출율을 보였다. S. aureus는 단무지를 제외한 모든 원료, 즉 밥, 김, 햄, 계란, 오 이, 우엉, 당근, 게맛살에서 0.21-5.88 log10CFU/g수준에서 20-100% 빈도로 검출되었으며 일반음식점과 김밥전문음식점간의 유의차는 없었다(p>0.05). B. cereus는 김밥 중 17-20% 빈도에 0.7-3.4 log10CFU/g수준의 오염을 보였으며, 일반음식점과 김밥 전문음식점간의 유의차는 없었다(p>0.05). L. monocytogenes는 모든 김밥과 원료에서 전혀 검출되지 않았다. 전반적으로 경기 도 남부지역에서 제조된 김밥과 그 원료에 대한 위생수준은 상 당히 불량한 것으로 판단되어지며, 본 연구에서 밝혀진 식중독 균의 정량적 분석자료는 미생물위해평가(MRA)의 기초자료로 활용될 수 있다.
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Ha, Sang-Do
대학원 (식품생명공학과)
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