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지방 및 탄수화물 흡수억제 메커니즘을 활용한 비만 개선 식이 연구A Study on Dietary Supplement to Reduce Obesity by the Mechanism of Decreasing Lipid and Carbohydrate Absorption

Authors
김석기안국환윤승원이영춘하상도
Issue Date
2003
Publisher
한국식품과학회
Citation
한국식품과학회지, v.35, no.3, pp 519 - 526
Pages
8
Journal Title
한국식품과학회지
Volume
35
Number
3
Start Page
519
End Page
526
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/32211
ISSN
0367-6293
Abstract
본 연구에서는 한국인에게 적합한 비만 개선책을 찾고자 지방 흡수억제 기천뿐만 아니라 과잉의 탄수화물 흡수억제가 함께 작용하는 분화억제에 대한 지방흡수 억제 물질과 율무 열수에서 α-amylase 활성 저해에 대한 탄수화물 흡수 억제물질이 첨가된 비만 개선 식이조성물이 동물 실험 시 체중 증가가 억제됨을 확인하였다. 호박의 열수 추출물을 ethyl acetate로 추출하여 췌장 lipase 활성 저해를 확인하였으며, 호박의 ethyl acetate 추출물을 농축하여 silica gel column chromatography와 C-18 column chromatography를 이용하여 활성 저해 물질을 분리하였다. 또한 율무 열수는 chloroform으로 추출하여 호박 열수와 같은 방법으로 분리하여 α-amylase 활성 저해를 확인하였다. 3T3-L1 분화억제 확인 실험에서는 3T3-L1에 분화 유도물질만 처리한 경우 지방 세포로 분화되어 세포내에 지방축적이 일어났지만, 분화 유도물질과 호박 추출물을 동시처리 결과 지방 세포로의 분화가 호박 추출물 120μg/mL 처리 시약 5% 이하로 일어났으며, 세포내에 지방축적도 거의 일어나지 않았다. 동물실험에서 고지방 식이와 비만개선용 식이조성물을 동시에 섭취한 군의 체중 증가가 고지방 식이만 섭취한 군보다 13% 정도 감소함을 확인할 수 있었고, 비만개선용 식이 조성물을 8주간 경구 투여한 뒤 간 기능 지표와 혈액학적 지표 및 흰쥐의 행동학적 소견에서 차이를 나타내지 않아 비만개선용 식이조성물이 경구 투여에 의한 안전성이 있는 것으로 확인되었다. 이들 결과를 종합하면, 호박의 췌장 lipase 활성 저해물질과 율무의 α-amylase 활성 저해물질을 첨가한 비만개선용 식이조성물이 동물 실험에서 체중 증가를 효과적으로 억제할 수 있음을 관찰하였으며, 이는 비만 환자들의 다이어트 식이로 유용할 것으로 사료되었다.
Pancreatic lipase and α-amylase inhibitory activities in purified extracts of pumpkin and job's tear were studied. Pancreatic lipase inhibitory activity was determined by measuring the rate of releasing oleic acid from triolein, and α-amylase inhibitory activity was determined by iodometric method. The extracts of pumpkin and job's tear were purified using silica gel and C-18 gel column chromatographies. Treatment of pumpkin extract (120μg/mL) in 3T3-L1 preadipocyte decreased differentiation about 95% and blocked accumulation of lipid. Body weights of rats fed high-fat diet containing dietary supplement decreased about 13% as compared with those fed only highfat diet. These results revealed dietary supplement is a good obesity-reducing material for decreasing lipid and carbohydrate absorptions.
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Ha, Sang-Do
대학원 (식품생명공학과)
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