Saponin 함유 식물 추출물의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 옥지운 | - |
dc.contributor.author | 백열창 | - |
dc.contributor.author | 김경훈 | - |
dc.contributor.author | 이상철 | - |
dc.contributor.author | 설용주 | - |
dc.contributor.author | 이강연 | - |
dc.contributor.author | 최창원 | - |
dc.contributor.author | 전체옥 | - |
dc.contributor.author | 이상석 | - |
dc.contributor.author | 이성실 | - |
dc.contributor.author | 오영균 | - |
dc.date.available | 2019-08-16T05:55:41Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | 1598-9429 | - |
dc.identifier.issn | 2055-0391 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/33911 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 saponin 함유 식물 추출물을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 반추위액은 볏짚과 농후사료를 5:5 비율로 급여한 거세한우 2두의(체중: 803±0.5kg) 반추위 cannula를 통하여 채취하였다. 채취한 반추위액은 buffer와 1:2(V/V)의 비율로 혼합하여 배양액으로 사용하였으며, 15ml 배양액에 옥수수 전분 0.2g를 첨가하고, saponin 함유 식물 추출물 (비누풀, 오가피, 유카, 인삼 및 차나무)을 0.5% 첨가하여 39℃에서 24시간동안 배양하였다. 반추위 발효성상에 있어서 pH 값은 배양 시간동안 모든 처리구가 대조구에 비해 유의적 (p<0.05)으로 낮게 나타났으며, 총 휘발성 지방산의 함량은 배양 12시간부터 모든 처리구에서 유의적 (p<0.05)으로 높았다. Acetate의 농도는 배양 6시간부터 처리구에서 낮았고, propionate의 농도는 높아 역의 관계를 나타내었다. 암모니아의 농도는 최종 발효시간인 24시간에 오가피와 유카추출물 처리구는 대조구와 비슷한 수준이었지만, 다른 처리구는 유의적(p<0.05)으로 낮았다. 반추위 protozoa의 수는 비누풀 추출물 처리구를 제외한 모든 처리구에서 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 적었다. 총 가스 발생량은 배양 12시간부터 처리구에서 높은 경향이었지만, 메탄 발생량은 오가피와 비누풀 추출물 처리구를 제외한 나머지 처리구에서 낮게 나타났다. 따라서 본 시험 결과를 볼 때 saponin의 첨가에 의해 메탄 발생량이 감소하는 것은 반추위 protozoa의 감소에 의해 나타난 것으로 생각된다. | - |
dc.format.extent | 8 | - |
dc.publisher | 한국축산학회 | - |
dc.title | Saponin 함유 식물 추출물의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of Saponin Contained Plant Extracts on Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국축산학회지, v.53, no.2, pp 147 - 154 | - |
dc.identifier.kciid | ART001548398 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 154 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 147 | - |
dc.citation.title | 한국축산학회지 | - |
dc.citation.volume | 53 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 사포닌 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 메탄 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 반추위 발효 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 프로토조아 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Saponin | - |
dc.subject.keywordAuthor | Methane | - |
dc.subject.keywordAuthor | Ruminal Fermentation | - |
dc.subject.keywordAuthor | Protozoa | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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