겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이강연 | - |
dc.contributor.author | 김경훈 | - |
dc.contributor.author | 백열창 | - |
dc.contributor.author | 옥지운 | - |
dc.contributor.author | 설용주 | - |
dc.contributor.author | 한기준 | - |
dc.contributor.author | 박근규 | - |
dc.contributor.author | 류호태 | - |
dc.contributor.author | 이상석 | - |
dc.contributor.author | 전체옥 | - |
dc.contributor.author | 오영균 | - |
dc.date.available | 2019-08-23T01:02:43Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.issn | 1598-9429 | - |
dc.identifier.issn | 2055-0391 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35242 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자와 겨자분을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄 배출에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 완충용액과 혼합한 반추위액 30ml에 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 39℃에서 6, 12, 그리고 24시간 동안 배양하였다. 겨자종자와 겨자분은 각각 0, 3.33, 5.00, 6.67 및 8.34g/L 첨가하였다. 총 가스 생성량은 모든 처리구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 메탄 배출량은 겨자종자를 6.67g/L 및 8.34g/L 첨가하였을 때 각각 4.77% 및 11.54% 감소하였다(P<0.05). 겨자분에서는 배양 6시간에 8.34g/L를 첨가하였을 때를 제외하고 효과가 나타나지 않았다. 반추위 발효성상에 있어, pH는 대조구와 비교하여 모든 처리구에서 낮게 나타났다(P<0.01). 암모니아의 농도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 총 휘발성 지방산 농도는 모든 처리구가 대조구보다 높았다(P<0.05). 대조구와 비교하여 acetate의 농도는 감소하였고, propionate의 농도는 증가하였다(P<0.05). Acetate와 propionate 변화로 인해 A:P ratio 역시 감소하였다(P<0.05). 본 시험 결과로 보아, allyl iso- thiocyanate를 함유한 겨자종자를 첨가하였을 때 반추위 발효성상에 영향을 미치지 않고 메탄 생성량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다. | - |
dc.format.extent | 8 | - |
dc.publisher | 한국축산학회 | - |
dc.title | 겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of Mustard Seeds and Powder on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국축산학회지, v.55, no.1, pp 25 - 32 | - |
dc.identifier.kciid | ART001748950 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 32 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 25 | - |
dc.citation.title | 한국축산학회지 | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 겨자 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 메탄 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 반추위 발효 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Mustard | - |
dc.subject.keywordAuthor | Methane | - |
dc.subject.keywordAuthor | Ruminal fermentation | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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