Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author이강연-
dc.contributor.author김경훈-
dc.contributor.author백열창-
dc.contributor.author옥지운-
dc.contributor.author설용주-
dc.contributor.author한기준-
dc.contributor.author박근규-
dc.contributor.author류호태-
dc.contributor.author이상석-
dc.contributor.author전체옥-
dc.contributor.author오영균-
dc.date.available2019-08-23T01:02:43Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.issn1598-9429-
dc.identifier.issn2055-0391-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35242-
dc.description.abstract본 연구는 allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자와 겨자분을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄 배출에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 완충용액과 혼합한 반추위액 30ml에 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 39℃에서 6, 12, 그리고 24시간 동안 배양하였다. 겨자종자와 겨자분은 각각 0, 3.33, 5.00, 6.67 및 8.34g/L 첨가하였다. 총 가스 생성량은 모든 처리구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 메탄 배출량은 겨자종자를 6.67g/L 및 8.34g/L 첨가하였을 때 각각 4.77% 및 11.54% 감소하였다(P<0.05). 겨자분에서는 배양 6시간에 8.34g/L를 첨가하였을 때를 제외하고 효과가 나타나지 않았다. 반추위 발효성상에 있어, pH는 대조구와 비교하여 모든 처리구에서 낮게 나타났다(P<0.01). 암모니아의 농도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 총 휘발성 지방산 농도는 모든 처리구가 대조구보다 높았다(P<0.05). 대조구와 비교하여 acetate의 농도는 감소하였고, propionate의 농도는 증가하였다(P<0.05). Acetate와 propionate 변화로 인해 A:P ratio 역시 감소하였다(P<0.05). 본 시험 결과로 보아, allyl iso- thiocyanate를 함유한 겨자종자를 첨가하였을 때 반추위 발효성상에 영향을 미치지 않고 메탄 생성량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다.-
dc.format.extent8-
dc.publisher한국축산학회-
dc.title겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향-
dc.title.alternativeEffects of Mustard Seeds and Powder on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production-
dc.typeArticle-
dc.identifier.bibliographicCitation한국축산학회지, v.55, no.1, pp 25 - 32-
dc.identifier.kciidART001748950-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.citation.endPage32-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage25-
dc.citation.title한국축산학회지-
dc.citation.volume55-
dc.publisher.location대한민국-
dc.subject.keywordAuthor겨자-
dc.subject.keywordAuthor메탄-
dc.subject.keywordAuthor반추위 발효-
dc.subject.keywordAuthorMustard-
dc.subject.keywordAuthorMethane-
dc.subject.keywordAuthorRuminal fermentation-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
Appears in
Collections
College of Natural Sciences > Department of Life Science > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Jeon, Che Ok photo

Jeon, Che Ok
자연과학대학 (생명과학과)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE