Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

향유신념과 긍정정서의 관계에 미치는 반추의 매개효과Mediating Effect of Rumination on the Relationship between Savoring Beliefs and Positive Emotion

Authors
주해원홍지웅
Issue Date
2021
Publisher
한국융합학회
Keywords
Savoring beliefs; Positive emotion; Rumination; University students; Subjective Well-being; 향유신념; 긍정정서; 반추; 대학생; 행복
Citation
한국융합학회논문지, v.12, no.11, pp 435 - 444
Pages
10
Journal Title
한국융합학회논문지
Volume
12
Number
11
Start Page
435
End Page
444
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/62704
DOI
10.15207/JKCS.2021.12.11.435
ISSN
2233-4890
Abstract
본 연구는 대학 및 대학원생을 대상으로 향유신념과 반추, 긍정정서의 관계를 확인함으로써, 긍정정서를 증진시킬 수 있는 방안을 실증적으로 제안하고자 하였다. 이를 위해 서울 소재 대학에 재학 중인 대학 및 대학원생 235명을 대상으로 향유신념, 반추, 긍정정서를 측정하는 질문지를 실시하였다. 구조방정식 모형분석을 실시한 결과, 대학 및 대학원생의 향유신념은 긍정정서에 긍정적인 영향을, 반추에는 부정적인 영향을 미쳤고, 반추는 긍정정서에 부정적인 영향을 끼쳤는데, 향유신념과 긍정정서의 정적 관계는 반추에 의해 부분 매개되는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 긍정정서를 높이기 위한 향유하기 방략의 효과를 확인하는 동시에 그 기제를 밝혔다는 점에서 의의가 있다. 단순히 향유신념에 초점을 두는 것보다 긍정정서에 대한 반추의 영향력을 함께 고려할 때 더 효과적으로 긍정정서의 향상을 기대할 수 있을 것이다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE