Controlled Atmosphere (CA) 환경설정 해제 후 저온저장이 ‘후지’ 과실의 품질에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kweon, Hun-Joong | - |
dc.contributor.author | Choi, Dong Geun | - |
dc.contributor.author | Lee, Jinwook | - |
dc.contributor.author | Kang, In-Kyu | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T06:40:46Z | - |
dc.date.available | 2023-10-13T06:40:46Z | - |
dc.date.issued | 2014-04 | - |
dc.identifier.issn | 1226-8763 | - |
dc.identifier.issn | 2465-8588 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/68058 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 ‘후지’ 과실을 대상으로 저온저장(온도: 0 ± 1°C)을 1개월 처리한 후 CA 저장(CA 저장 조건: O2 2.5 ± 0.5%, CO2 1.5 ± 0.5%, 온도: 0 ± 1°C) 4개월 + 저온저장 3개월(CA 4M + Air 3M), CA 저장 5개월 + 저온저장 2개월(CA 5M + Air 2M), CA 저장 6개월 + 저온저장 1개월(CA 6M + Air 1M)로 처리하였고, CA 저장은 수확 후 즉시 처리한 다음 저장기간에 따라 과실 내부갈변증상과 과실품질에 미치는 영향을 조사하였다. 과실의 내부갈변 증상은 일반 CA 저장에서는 저장 4개월 후에 17.1%로 시작하여 저장 7개월 후에는 30.2%로 매우 높은 발생을 보였다. 그러나 CA 4M + Air 3M 처리구와 CA 5M + Air 2M 처리구는 과실 내부갈변증상이 전혀 나타나지 않았다. 각 처리별 호흡량의 변화는 저장 6개월까지는 차이가 없었고, 저장 7개월 후에는 CA 4M + Air 3M 처리구와 CA 5M + Air 2M 처리구가 낮은 호흡량을 보였다. 에틸렌 및 내생 에틸렌 발생량은 일반 CA 저장에서는 가장 낮았고, CA 환경해제기간이 빠를수록 다소 높은 발생량을 보였다. 과실품질에서 처리별 경도와 산 함량의 변화를 보면 일반 CA 저장에 비하여 CA 저장 4, 5, 6개월 후 저온저장처리 간에는 차이가 없었다. 따라서 과실의 저장력 향상을 위하여 지속적인 CA 저장을 하기보다는 CA 저장 5개월 후에 환경설정을 해제하고 저온저장을 유지하여도 과실품질을 유지할 수 있었다. | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the fruit quality characteristics and incidence of flesh browning in response to air storage at 0 +/- 1 degrees C after controlled atmosphere storage (CA condition: O-2 2.5 +/- 0.5%, CO2 1.5 +/- 0.5%) at 0 +/- 1 degrees C in 'Fuji' apples (Malus domestica Borkh.). The storage system was performed as followed: air storage for one month, CA storage 4 months + air storage 3 months (CA 4M + Air 3M), CA storage 5 months + air storage 2 months (CA 5M + Air 2M) and CA storage 6 months + air storage 1months (CA 6M + Air 1M), while the control fruits were stored at CA storage for 8 months right after harvest. The incidence of flesh browning ranged from 17.1% to 30.2% during CA storage but not detected under the treatments of CA 4M + Air 3M and CA 5M + Air 2M. The respiration rate was not affected by storage treatments for 6M while the respiration rate was lower in the treatments of CA 4M + Air 3M and CA 5M + Air 2M than the other storage treatments after 7 months. Ethylene production and internal ethylene concentration were lowest in rapid CA storage and increased with a decreasing CA storage duration. Therefore, the results indicate that CA 5M + Air 2M storage treatment should be recommended to maintain the fruit quality and reduce the risk development of flesh browning rather than typical CA storage in 'Fuji' apples. | - |
dc.format.extent | 6 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | KOREAN SOC HORTICULTURAL SCIENCE | - |
dc.title | Controlled Atmosphere (CA) 환경설정 해제 후 저온저장이 ‘후지’ 과실의 품질에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Fruit Quality Characteristics of 'Fuji' Apple Fruits in Response to Air Storage after CA Storage | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.7235/hort.2014.13110 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | KOREAN JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY, v.32, no.2, pp 178 - 183 | - |
dc.identifier.kciid | ART001869187 | - |
dc.description.isOpenAccess | Y | - |
dc.identifier.wosid | 000336415600007 | - |
dc.identifier.scopusid | 2-s2.0-84940353008 | - |
dc.citation.endPage | 183 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 178 | - |
dc.citation.title | KOREAN JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE & TECHNOLOGY | - |
dc.citation.volume | 32 | - |
dc.type.docType | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 에틸렌 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 과실내부갈변 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 과실 경도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 산함량 | - |
dc.subject.keywordAuthor | ethylene | - |
dc.subject.keywordAuthor | flesh browning | - |
dc.subject.keywordAuthor | flesh firmness | - |
dc.subject.keywordAuthor | titratable acidity | - |
dc.subject.keywordPlus | CONTROLLED-ATMOSPHERE | - |
dc.subject.keywordPlus | CO2 INJURY | - |
dc.subject.keywordPlus | DISORDERS | - |
dc.subject.keywordPlus | TEMPERATURE | - |
dc.subject.keywordPlus | WATERCORE | - |
dc.subject.keywordPlus | MATURITY | - |
dc.subject.keywordPlus | OXYGEN | - |
dc.subject.keywordPlus | DELAYS | - |
dc.relation.journalResearchArea | Agriculture | - |
dc.relation.journalWebOfScienceCategory | Horticulture | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scie | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scopus | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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