미생물 오염 개선을 위한 화장품 용기 사례 분석A Study on Analysis as a Case Study for the Cosmetic Container through the improvement Cosmetic’s Microorganism Pollution
- Other Titles
- A Study on Analysis as a Case Study for the Cosmetic Container through the improvement Cosmetic’s Microorganism Pollution
- Authors
- 송지성; 배은혜
- Issue Date
- Dec-2015
- Publisher
- 한국디자인문화학회
- Keywords
- microbial contamination(미생물 오염); Cosmetic(화장품); Container Design(용기디자인); Technology(기술)
- Citation
- 한국디자인문화학회지, v.21, no.4, pp.297 - 307
- Indexed
- KCI
- Journal Title
- 한국디자인문화학회지
- Volume
- 21
- Number
- 4
- Start Page
- 297
- End Page
- 307
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/19317
- ISSN
- 1598-6497
- Abstract
- 본 논문은 화장품의 미생물 오염 개선을 위한 방안을 기술과 디자인 융합 사례를 통해 가능성을 밝히고자 한다. 화장품의 미생물 오염 원인인 2차 오염 중‘손’접촉을 최소화할 수 있는 화장품 용기와 기술을결합한 화장품 용기 사례 바탕으로 디자인 제안 한다.
연구 범위는 화장품의 미생물 오염에 대한 이론적고찰로 화장품 용기에 대한 이해와 미생물 오염원인, 화장품의 미생물 오염 기초 실험 분석 통하여 심각성을 밝히고자 한다. 이를 통해 화장품 사용 후 ‘손’접촉을 최소화한 화장품 용기 사례를 분석하여 디자인 제안 시 반영하도록 한다.
연구 방법은 향후 연구 과제를 제안하기 위해 화장품 용기에 적용한 기술 사례를 비교 분석한다. 인터넷을 이용한 국내외 정보 D/B 및 네트워크 검색, 논문과 단행본을 포함한 도서ㆍ출판물 등 문헌조사를 통한 고찰 및 분석하였다.
연구의 내용과 결과는 다음과 같다.
첫째, 여성용 일상 필수품인 ‘화장품’의 미생물 오염개선을 위한 방안을 기술과 디자인을 융합한 연구기반으로 모색하는데 의의를 두고자 한다.
둘째, 화장품 사용 후 미생물 오염 발생에 대한 기초 실험 자료를 통해 심각성을 밝히고자 한다. 실험대상인 화장품 중 미생물 오염도 측정 시 저장온도, 사용빈도, 보존제 유무 등으로 ‘립스틱’이 미생물 오염도가 가장 높은 것으로 조사되었다. ‘립스틱’ 대상으로디자인 제안 시 향후 연구에 반영할 것이다.
셋째, 화장품의 미생물 오염 개선을 위해 화장품 패키지의 역할과 트렌드에 대해 알아본다. 사례는 화장품 용기에 적용한 ‘진동’, ‘전동’ 조사하였다.
마지막으로 분석을 통해 향후 연구로 디자인 제안시 세 가지를 구분하였다. 첫째 2차 오염, 둘째 용기형태, 셋째 화장 도구 이다. 세 가지를 통하여 미생물오염을 최소화할 수 있는 용기를 개발할 필요가 있다.
본 연구는 생활에서 환경오염으로 인하여 소비자들이 ‘살균’의 중요성을 인식하고 있다. 화장품도 생활에필요한 필수품으로써 공기, 접촉, 분비물에 의해 세균감염이 쉽게 접할 수 있다. 따라서 이러한 문제점을이론과 사례를 통해 향후 연구에 디자인 제안 시 개선 방안을 모색할 필요가 있다.
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