Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

국내산 및 중국산 대두의 두유 제조 및 기능적 특성Manufacturing and Functional Properties of Soymilk prepared with Korean and Chinese Soybeans

Other Titles
Manufacturing and Functional Properties of Soymilk prepared with Korean and Chinese Soybeans
Authors
전기숙박신인
Issue Date
2015
Publisher
(사)한국조리학회
Keywords
페놀 화합물; 항산화 활동; 두유; 한국어 (Jinpumkong) 콩; 중국어 (Heinong 48) 대두; phenolic compounds; antioxidative activities; soymilk; Korean(Jinpumkong) soybean; Chinese (Heinong 48) soybean
Citation
Culinary Science & Hospitality Research, v.21, no.3, pp.68 - 79
Journal Title
Culinary Science & Hospitality Research
Volume
21
Number
3
Start Page
68
End Page
79
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11533
DOI
10.20878/cshr.2015.21.3.006006006
ISSN
2466-0752
Abstract
본 연구에서는 중국산 대두의 기능성 소재로서의 활용 가능성에 대한 기초정보를 제공하고자, 국내산 대두(Jinpumkong)와 중국산 대두(Heinong 48)를 이용하여 두유를 제조하고, 페놀성 화합물 함량 및 in vitro 항산화 모델(DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능)을 통하여 항산화 활성을 비교하였다. 두유의 이화학적 특성(고형분 함량, pH, 색도)과 현탁액 안정도는 산지별로 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 총 페놀과 총 플라보노이드 함량은 중국산 대두로 제조한 두유(각각 20.71±0.34 GAE mg/g dw, 6.31±0.11 QE mg/g dw)가 유의적으로 높았으나(각각 ***p<0.001, **p< 0.01), 총 탄닌 함량은 국내산 대두로 제조한 두유(2.29±0.22 TAE mg/g dw)가 유의적으로 높았다(***p<0.01). 전자공여능은 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 2.5 mg/mL와 10.0 mg/mL의 농도에서 중국산 대두로 제조한 두유가 유의적으로 높은 활성을 나타내었다(각각 p<0.01, p<0.05). ABTS 라디칼 소거능은 산지별 차이를 보이지 않았으며, 농도 의존적으로 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과로부터, 중국산 대두는 페놀성 화합물이 풍부하며, 항산화 활성이 우수한 기능성 음료 제조 원료로서 활용 가능성이 기대된다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE