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NaCl을 첨가한 데침 열처리 취나물의 미생물 보존성Microbial Analysis of Aster scaber Blanched with NaCl for Storage

Other Titles
Microbial Analysis of Aster scaber Blanched with NaCl for Storage
Authors
김봉주이영덕박종현
Issue Date
Aug-2014
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
Aster scaber; hurdle technology; total microbe; Bacillus cereus group; lactic acid
Citation
한국식품영양학회지, v.27, no.4, pp.551 - 557
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
27
Number
4
Start Page
551
End Page
557
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13543
ISSN
1225-4339
Abstract
취나물의 보존과 유통 시에 미생물 품질을 높이기 위하여hurdle technology를 이용한 데침, 위생처리제와 감압포장 처리에 따른 분석을 하였다. 데침 열처리 후 위생처리제로는 20% 에탄올과 10% NaCl에서 6일 후에 총 세균수가 2 log CFU/g 으로 효과적으로 제어되었다. 데침 시의 물온도는 100℃ 온도가 균의 제어에 더 유리하였으며, 보관온도는 4℃ 온도가균 증식을 적게 하였다. 2회 반복적인 데침과 NaCl 첨가 80℃ 데침 물온도의 처리에서도 현저한 증식 억제 효과를 확인하였다. 데침 시에 접촉되었던 물이 없는 감압포장 상태에서의데침도 10일간 2 log CFU/g 총세균수를 보여 주어 세균 억제에 효과적임을 알았다. 그리므로 80~100℃에서 10% NaCl 물로 2회 반복 데침이 취나물의 미생물적인 품질을 높여 주었고, 물 접촉이 없는 반복 데침도 취나물의 보관 유통에 도움이 됨을 알 수가 있었다.
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Park, Jong Hyun
BioNano Technology (Department of Food Science & Biotechnology)
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