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경기 지역 초등학생들의 수산물 섭취 경험 및 기호도 조사A Study on the Eating Experience and Preferences for Seafood in Elementary School Students in Gyeonggi-do Area

Other Titles
A Study on the Eating Experience and Preferences for Seafood in Elementary School Students in Gyeonggi-do Area
Authors
오희정혜영
Issue Date
2013
Publisher
한국식품영양학회
Keywords
elementary school students; eating experience; preferences; seafood
Citation
한국식품영양학회지, v.26, no.3, pp.492 - 501
Journal Title
한국식품영양학회지
Volume
26
Number
3
Start Page
492
End Page
501
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/15358
DOI
10.9799/ksfan.2013.26.3.492
ISSN
1225-4339
Abstract
본 연구는 경기 지역 초등학교에 재학 중인 남녀 학생 383 명을 대상으로 학년, 성별 및 어머니의 직장 유무에 따른 수산물의 섭취 경험과 기호도 조사를 하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 초등학생들 수산물의 섭취 경험 조사에서 전체 수산물 중 어류에서는 고등어 96.3%로, 조개류, 연체류, 갑각류및 해조류에서는 조개 95.8%, 오징어 98.7%, 새우 98.4%, 김99.5%로, 젓갈류, 가공식품 및 건어물류에서는 새우젓 81.2%, 어묵 98.7%, 멸치 98.7%로 가장 높은 응답률을 나타내었다. 어류 중 대구(p<0.01), 도미(p<0.01), 병어(p<0.05) 및 전어(p<0.05) 에서 학년과 관련성을 보였다. 조개류, 연체류, 갑각류 및 해조류의 섭취 경험은 각 학년 간에 비슷한 경향을 보였고, 집단간 관련성은 없었으며, 젓갈류 중 명란젓(p<0.05)과 조개젓(p<0.05)에서, 건어물류 중 오징어채(p<0.01)에서 학년과 관련성을 보였다. 수산물의 기호도 조사에서 ‘좋아한다’고 응답한경우가 67.6%, 그 다음 ‘보통이다’로 응답한 경우가 25.1%로대부분 학생들이 수산물을 좋아하는 것으로 조사되었으며, 각각 집단 간에 관련성은 없었다. 수산물을 좋아하는 이유는‘맛이 좋아서’가 80.2%로 가장 높았고, ‘건강에 좋아서’가 34.9%, ‘영양소가 풍부해서’는 32.2%로, 수산물을 싫어하는 이유는‘먹기가 불편해서’가 63.0%로 가장 높았고, 그 다음 ‘맛이 없어서’가 44.4%, ‘냄새가 싫어서’가 40.7% 순으로 조사되었다. 수산물의 섭취 횟수를 조사한 결과, ‘일주일에 3~4번’의 경우39.4%, ‘일주일에 한번 정도’는 29.8%, ‘하루에 한 가지 정도’ 는 18.5%로 총 87.7% 학생들이 가정에서 수산물 섭취 횟수가적어도 일주일에 한 번 이상 섭취하는 것으로 나타났다. 학년별 조사에서 ‘하루에 한 가지 정도’에서 4학년이 5학년과 6학년에 비해 수산물을 더 많이 섭취하는 것으로 나타났으며, ‘일주일에 3~4번’에서는 6학년이 4학년과 5학년보다 응답률이 높았고, 학년에 따른 관련성이 있었다(p<0.05). 어머니의직장 유무에 따른 결과, ‘하루에 한 가지 정도’에서 전업주부가정의 학생들이 취업주부 가정의 학생들보다 수산물을 더많이 섭취하는 것으로 나타났으며, ‘일주일에 3~4번’에서는취업주부 가정의 학생들이 전업주부 가정의 학생들보다 높게 나타나 집단 간에 관련성이 있었다(p<0.05). 좋아하는 수산물의 조리방법에 대한 조사에서 ‘구이’가 35.0%, ‘탕(국)/찌개’가 23.0%, ‘회’가 19.8%, ‘튀김’이 8.9%, ‘조림’이 5.5%, 그외에 찜, 전 또는 부침, 기타 순으로 나타났다. 성별에 따라‘구이’, ‘튀김’ 및 ‘회’의 경우 남학생이 여학생보다 더 높게나타났고, ‘탕(국)/찌개’, ‘조림’ 및 ‘찜’에서는 여학생이 남학생보다 높게 나타났으며, 집단 간에 관련성이 있었다(p<0.05). 어머니의 직장 유무에 따른 선호하는 수산물의 조리방법 조사에서는 집단 간 관련성은 없었다. 수산물을 많이 먹는 장소에대한 조사 결과, ‘집’이 60.1%, ‘외식’이 18.3%, ‘학교급식’이12.8%, 기타 8.9% 순으로 나타났으며, 집단 간에 관련성은 없었다. 따라서 수산물에 대한 정보 제공 및 홍보와 함께 초등학생이 좋아하는 수산물의 다양한 조리법 개발로 기호를 증진시킬 수 있다면 초등학생들의 수산물 섭취 경험과 기호도를 높일 수 있을 것으로 생각된다.
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