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가락시장 식품 폐기물 발생 요인과 감축 및 자원화 관리체계Research on Reduction of Food Losses and Waste Generation Factors in Garak Wholesale Market and Improvement of Resource Management System

Other Titles
Research on Reduction of Food Losses and Waste Generation Factors in Garak Wholesale Market and Improvement of Resource Management System
Authors
한관순김보송
Issue Date
Apr-2022
Publisher
한국물류학회
Keywords
Food(fruits and vegetables by-products); Reduction in Food Losses and Waste; SCM; GHG; Bio-gas; Waste Zero; Adjustment of Supply and Demand; Demand Forecast; Sustainable Development Goals; 식품(청과물 부산물); 손실⋅폐기의 감축; 공급망관리; 온실가스; 바이오가스; 탄소제로; 수급조정; 수요예측; SDGs
Citation
물류학회지, v.32, no.2, pp.25 - 43
Journal Title
물류학회지
Volume
32
Number
2
Start Page
25
End Page
43
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/84373
ISSN
1598-0111
Abstract
최근 들어 폐기물 특히 식품의 손실⋅폐기물의 감축을 위한 정부와 지자체(특히 서울시)의 노력이 가시화되고 있다. 오늘날 식품의 손실⋅폐기 문제는 식품의 공급에서 단순히 양을 줄이는 일뿐만 아니라 생산에서 소비에 이르는 과정에서 배출되는 온실가스(GHG)를 증가시켜 기후변화의 주요 요인이 되고 있다. 전 세계 식품산업이 배출하는 온실가스는 21∼37%에 이르며, 전체 산업제3위에 해당하는 온실가스 배출원이다. 식품 분야 탄소배출 감축 대책은 단순히 생산단계에 머물거나 반응과 효과가 빠르게 나타나는 소비단계의 식품손실⋅폐기 감축에만 정책 초점과 관심을 집중할 게 아니라 생산→ 유통→ 소비→ 폐기를 포함하는 푸드시스템 관점에서 추진될 필요가 있다. 본 연구는 도매시장 중 가락시장 유통과정 최적화로 청과물의 손실⋅폐기 발생 요인 분석과감축 및 자원화 관리체계 개선 방안을 고찰하는 것이 목적이다. 이를 통해 온실가스 배출을 저감하는데 최종 목적이 있다. 2010년전국 33개 도매시장 연간 식품쓰레기 발생량은 133,250톤으로 청과물이 85%로 대부분을 차지하였다. 2010년 가락시장의 식품쓰레기 발생량은 25,587톤으로 전국 도매시장의 19.2%를 점유하는 것으로 나타났다. 2020년 전국 도매시장의 쓰레기 발생량은 64,548 톤으로 줄어 ‘10년에 비해 42.9%나 감소하였다. ‘20년 가락시장 식품폐기물은 7,034톤으로 줄어 그 감축률이 47.4%로 전체 도매시장보다 쓰레기 감축률이 4.5%나 높다. ‘20년 가락시장 농수산물 쓰레기는 전국 공영도매시장의 농수산물 쓰레기 75,635톤의 14.4% 를 차지하여 ‘10년에 비해 4.8%나 감소하여 더 높은 비율로 쓰레기가 줄어든 것으로 나타나 가락시장이 여타 도매시장보다 앞서식품폐기물 감축을 위한 노력이 소기의 성과를 거둔 것으로 판단된다. 식품폐기물 감축과 자원화를 위한 가락시장의 주요 관리체계는 농산물 포장화, 청과시장(2010년) 및 수산시장(2020년)의 쓰레기종량제 시행, 쓰레기 분리와 분리수거, 쓰레기 무단투기 단속, 벌크출하→파렛트단위 출하 등 물류체계개선, 팔다 남은 농산물의푸드뱅크 기부 확대 등을 들 수 있다. 가락시장은 이러한 관리체계의 도입으로 여타 도매시장보다 높은 괄목할 성과를 거둔 것으로 판단된다. 연구의 방법은 공영도매시장의 쓰레기처리 현황과 감축 및 자원화와 관련된 국내외 문헌조사와 통계 데이터 등을 수집⋅분석및 검토하여 발생 요인 및 처리 현황을 파악하였다. 본 연구는 가락시장 식품폐기물 발생 요인과 감축 및 관리방안에 대해 중점적으로 고찰하였다. 이와 관련된 미래의 주요 연구과제로는 자원과 에너지 소비를 줄이는 식품폐기물 수집⋅운송 시 저온유통체계의 도입, 처리(감축 및 재활용)의 효율화를 위한 실시간 통계 DB 공유, 효율적 처리를 위한 처리시설 간 협업 네트워킹 및 공영도매시장의 책임성 강화 등 식품폐기물 처리로 순환경제사회 구축에 기여하는 것이다. 본 연구가 이러한 시대적 요구에 유용하게활용되길 기대한다.
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