영양교사의 영양교육 실태와 비대면 온라인 영양교육에 대한 인식 및 요구도Nutrition education reality in nutrition teachers and awareness and demand for online nutrition education
- Other Titles
- Nutrition education reality in nutrition teachers and awareness and demand for online nutrition education
- Authors
- 이슬기; 계승희
- Issue Date
- Sep-2022
- Publisher
- 학습자중심교과교육학회
- Keywords
- nutrition teacher; nutrition education; non-face-to-face; online education; 영양교사; 영양교육; 비대면; 온라인 교육
- Citation
- 학습자중심교과교육연구, v.22, no.18, pp.39 - 54
- Journal Title
- 학습자중심교과교육연구
- Volume
- 22
- Number
- 18
- Start Page
- 39
- End Page
- 54
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/85740
- DOI
- 10.22251/jlcci.2022.22.18.39
- ISSN
- 1598-2106
- Abstract
- 목적 본 연구는 초⋅중⋅고등학교 영양교사의 영양교육 실태를 파악하고, 비대면 온라인 영양교육에 대한 인식 및 요구도를 알아보기 위해 수행되었다.
방법 연구대상은 서울시와 경기도 지역의 초등학교, 중학교 및 고등학교 영양교사 158명이었고, 설문조사는 구글폼의 형태로 링크를 이메일로 전송하여 실시하였다. 수집된 자료는 SPSS Statistics version 26.0을 이용하여 분석항목에 따라 카이제곱검정(Chi-squared test) 또는 피셔의 정확검정(Fisher’s exact test) 및 독립표본 t-test를 실시하였다.
결과 초등학교에서의 영양교육 실시 비율이 중⋅고등학교보다 더 높았으며, 영양교육을 실시하지 못하는 주요 이유로 영양교사의업무과다로 인한 시간부족을 제시하였다. 영양교육 실시 방법으로 초등학교는 재량활동 시간에 강의식으로 직접 교육하는 방법, 중⋅ 고등학교에서는 가정통신문을 이용하는 간접교육의 방법이 많은 것으로 조사되었다. 최근 1년간 학교에서의 영양교육 실시 내용은초등학교 저학년에서는 균형있는 식사와 올바른 식습관, 식사예절, 초등학교 고학년에서는 식중독 관리, 중학교에서는 균형있는 식사, 비만예방 및 체중관리, 식중독 관리, 식품위생, 싱겁게 먹기, 영양표시의 비율이 높았다. 고등학교에서는 건강간식 섭취, 비만예방 및 체중관리 및 영양표시 내용이 많이 교육되었다. 또한 환경오염(학교급식 잔반 줄이기)에 관한 교육내용은 초⋅중⋅고등학교의 모든 학년에서 다루어졌다. 연구대상자 중 온라인 영양교육을 실시한 경험의 비율은 과반수 미만이었으며, 온라인 영양교육에서학습자와의 실재감 부족, 실습이나 체험 등의 활동수업의 제약을 한계점으로 제시하였다. 온라인 영양교육의 개선방안으로 다양한수준의 콘텐츠 제공이 필요하다고 응답한 비율이 가장 높았다.
결론 본 연구결과를 통해 COVID-19와 같은 감염병 발생 및 확산을 대비하여 비대면으로 이루어질 수 있는 온라인 영양교육의활성화 방안이 마련되어야 하겠다.
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