Effects of black onion vinegar on high fat diet-induced obese C57BL/6 mice model흑양파를 이용하여 제조한 식초의 고지방식이 유도 C57BL/6 비만 동물모델에 미치는 효과
- Other Titles
- 흑양파를 이용하여 제조한 식초의 고지방식이 유도 C57BL/6 비만 동물모델에 미치는 효과
- Authors
- 김미숙; 백지윤; 최예정; 강기성; 서원택; 김지현; 김현영
- Issue Date
- Dec-2022
- Publisher
- 한국응용생명화학회
- Keywords
- Black onion · High fat diet · Inflammation · Obesity · Vinegar; 고지방 식이 · 기능성 식초 · 비만 · 염증 · 흑양파
- Citation
- Journal of Applied Biological Chemistry, v.65, no.4, pp.313 - 319
- Journal Title
- Journal of Applied Biological Chemistry
- Volume
- 65
- Number
- 4
- Start Page
- 313
- End Page
- 319
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/86529
- DOI
- 10.3839/jabc.2022.040
- ISSN
- 1976-0442
- Abstract
- 비만의 원인이 되는 고지방식이 섭취는 체내에서 과다한 지질축적 및 염증 반응을 유도한다. 본 연구에서 고지방식이로 비만이 유도된 C57BL/6 동물 모델에서 흑양파식초 섭취가 미치는 효과에 대해 알아보기 위해 흑양파즙 및 흑양파식초를 각각6주간 투여하였다. 고지방식이를 유도한 HFD군은 정상 식이를섭취한 NC군에 비해 체중 및 장기 무게가 증가하여 비만이 유도되었음을 확인하였다. 반면 흑양파식초를 투여한 HFD + BV 군은 HFD군에 비해 체중 및 장기 무게를 유의적으로 감소시켰다. 또한 흑양파즙 및 흑양파식초를 각각 투여한 군은 HFD 군에 비해 혈청 총 콜레스테롤 및 중성지질 수치를 개선시켰다.
뿐만 아니라, 흑양파식초 투여군은 HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치를 유의적으로 개선시켜 고지방식이로 손상된지질대사 개선 효과를 확인하였으며, 부고환 지방 및 간 조직에서 지방세포의 수와 크기를 감소시켰다. 흑양파식초의 비만개선 작용 기전을 확인하기위해 간 조직 내에서 adipogenesis 및 염증 관련 단백질 발현 측정 결과, 흑양파즙 및 흑양파식초투여군은 HFD군에 비해 adipogenesis 및 염증 관련 인자를 감소시켰다. 특히 흑양파식초 투여는 흑양파즙 투여에 비해 지방생성에 관여하는 단백질 억제 효과가 더욱 우수하였다. 따라서본 연구에서 흑양파식초 투여는 고지방식이로 비만이 유도된 동물모델에서 adipogenesis 관련 단백질 발현 억제를 통해 비만을개선시킴을 알 수 있었으며, 항비만 기능성 식초로 활용 가능성이 있는 것으로 사료된다.
- Files in This Item
- There are no files associated with this item.
- Appears in
Collections - 한의과대학 > 한의예과 > 1. Journal Articles
![qrcode](https://api.qrserver.com/v1/create-qr-code/?size=55x55&data=https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/86529)
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.