Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

복부비만과 저녁식사 및 야식의 비율과의 관계Relationship between Abdominal Obesity and Proportion of Supper and Late-night Meals

Other Titles
Relationship between Abdominal Obesity and Proportion of Supper and Late-night Meals
Authors
나상규천신혜최예진이해정노용균최민규
Issue Date
Jun-2016
Publisher
대한비만학회
Keywords
복부비만; 허리둘레; 저녁식사; Abdominal obesity; Waist circumference; Supper
Citation
Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, v.25, no.2, pp.92 - 98
Journal Title
Journal of Obesity & Metabolic Syndrome
Volume
25
Number
2
Start Page
92
End Page
98
URI
https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/9368
ISSN
2508-6235
Abstract
배경: 비만은 각종 성인병의 위험요인이다. 최근 칼로리의 절대 양뿐만이 아니라 세 끼 식사의 비율에 따른 비만도를 알아보고자 하는 연구들이 많이 발표되고 있는 추세이다. 본 연구는 한국인 일반인구 집단에서 저녁식사 및 야식의 비율에 따른 복부비만의 차이를 봄으로써 저녁식사 및 야식의 비율과 비만과의 관계를 알아보고자 한다. 방법: 분석 대상 인원은 총 15,757명(평균나이 44.6세)이었다. 허리둘레에 의한 복부비만의 기준은 남자 90 cm 이상, 여자 85 cm 이상으로 정의하였다. 저녁식사 및 야식은 오후 6시부터 새벽 2시까지 식사를 한 경우로 정의하였다. 저녁식사 및 야식의 칼로리를 하루 중 섭취한 총 칼로리로 나누어 5분위수로 구분하였다. 비만에 영향을 줄 수 있는 각종 사회인구학적 변수와 건강 생활습관 변수를 보정하여 로지스틱 회귀분석모델로 저녁식사 및 야식과 복부비만과의 관련성을 확인하였다. 결과: 전체 인원에서 하루 섭취한 전체 칼로리 중에서 저녁식사 및 야식의 칼로리 비율에 따른 1분위수와 2, 3, 5분위수를 비교했을 때 통계적으로 의미 있는 복부비만도 차이가 있었다(Odds ratio: 1.19, 1.25, 1.21). 평소 아침식사를 하지 않는 군과 하는 군 각각에서 비교를 했을 때 아침식사를 하지 않는 군에서는 통계적으로 의미 있는 차이를 얻을 수 없었다. 아침식사를 하는 군에서는 모두 통계적으로 의미 있는 복부비만도 차이를 얻을 수 있었다(Odds ratio: 1.28, 1.30, 1.22, 1.21). 결론: 전체 하루 섭취 칼로리 중 저녁식사 및 야식의 칼로리 비율을 권장 칼로리의 1/2 수준으로 낮추면 복부비만의 위험이 감소한다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
바이오나노대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Lee, Hae Jeung photo

Lee, Hae Jeung
BioNano Technology (Department of Food & Nutrition)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE